Миссия DART по столкновению с астероидом сократила орбиту Диморфоса на 32 минуты

0 909

В прошлом месяце НАСА намеренно столкнуло космический аппарат с астероидом, пытаясь сбить его с курса, и теперь есть результаты. Ученые проанализировали полученные данные об историческом столкновении и подтвердили, что в результате удара траектория Диморфоса была успешно изменена.

Миссия НАСА по испытанию перенаправления астероида (DART) была запущена в ноябре прошлого года, и 26 сентября после 10-месячного путешествия зонд врезался в астероид Диморфос.

Диморфос является частью двойной системы астероидов и вращается вокруг своего родительского астероида Дидимос с периодом обращения 11 часов 55 минут.

Столкнув космический зонд с астероидом на скорости около 22 530 км/ч, план состоял в том, чтобы сократить эту орбиту на несколько минут, при этом все, что превышает 73 секунды, считается успешным.

Телескопы по всей Земле были настроены на систему Дидимоса и продолжали отслеживать траекторию Диморфоса после удара.

Эти наблюдения подтвердили, что новый орбитальный путь вокруг Дидимоса теперь составляет 11 часов и 23 минуты, а это означает, что удар DART сократил орбиту Диморфоса на впечатляющие 32 минуты.

«Этот результат является важным шагом к пониманию полного эффекта столкновения DART с целевым астероидом», — сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных наук НАСА.

Изображение, полученное космическим телескопом Хаббл, показывает обломки, выброшенные с поверхности астероида Диморфос после удара.
Изображение, полученное космическим телескопом Хаббл, показывает обломки, выброшенные с поверхности астероида Диморфос после удара. © NASA/ESA/STScI/Hubble

«Поскольку новые данные поступают каждый день, астрономы смогут лучше оценить, как использовать в будущем такие миссии, как DART, чтобы помочь защитить Землю от столкновения с астероидом, если мы когда-нибудь обнаружим, что он направляется в нашу сторону».

Подтверждение новой орбиты — важная веха для миссии DART, но исследовательская группа еще не закончила свою работу.

Ученые также изучают, как обломки, поднятые ударом, повлияли на передачу импульса от космического зонда к Диморфосу.

Это включает в себя дальнейший анализ выброса и характеристик самого астероида, при этом ученые должны использовать изображения столкновения и данные с ближайшего космического аппарата LICIACube.

«DART предоставил нам много интересных данных как о свойствах астероидов, так и об эффективности кинетического ударного элемента в качестве технологии планетарной защиты», — сказала Нэнси Шабо, руководитель отдела координации DART из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса.

«Команда DART продолжает работать над этим богатым набором данных, чтобы полностью понять первое испытание планетарной защиты».

Миссия Hera Европейского космического агентства, запуск которой запланирован на 2024 год, также изучит место столкновения с близкого расстояния.

Источник: НАСА

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии