Космический аппарат DART впервые увидел двойной астероид Дидимос

243

Камера Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera для оптической навигации (DRACO) на борту космического аппарата DART сделала новые изображения двойной системы околоземного астероида Didymos, состоящего из 780-метрового Дидимоса и меньшего, приблизительно 160-метрового спутника Диморфос. 26 сентября 2022 года DART повлияет на Диморфос, чтобы изменить его орбиту.

«Этот первый набор изображений используется в качестве теста для проверки наших методов визуализации», — сказала системный инженер миссии DART доктор Елена Адамс, научный сотрудник Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса.

«Качество изображения аналогично тому, что мы могли бы получить с наземных телескопов, но важно показать, что DRACO работает должным образом и может видеть свою цель, чтобы внести любые необходимые коррективы, прежде чем мы начнем использовать изображения для автономного наведения космического аппарата на астероид».

Новое изображение системы астероидов Дидимос состоит из 243 изображений, сделанных камерой DRACO 27 июля 2022 года.

С такого расстояния — около 32 миллионов км от DART — Дидимос все еще очень слаб, и эксперты по навигационным камерам не были уверены, сможет ли DRACO обнаружить астероид.

Но как только 243 изображения, сделанные DRACO во время этой последовательности наблюдений, были объединены, ученые смогли улучшить их, чтобы выявить Didymos и точно определить его местоположение.

«Впервые увидев изображения Didymos, сделанные DRACO, мы можем определить лучшие настройки для DRACO и точно настроить программное обеспечение», — говорят исследователи.

DART
Иллюстрация того, как воздействие DART изменит орбиту Диморфоса (ранее называвшегося «Дидимос Б») вокруг Дидимоса. Телескопы на Земле смогут измерить изменение орбиты, чтобы оценить эффективность воздействия DART.

«Вскоре мы уточним, куда нацелился DART, получив более точное определение местонахождения Didymos».

Используя наблюдения, проводимые каждые пять часов, команда DART выполнит три маневра коррекции траектории в течение следующих трех недель, каждый из которых еще больше уменьшит погрешность для требуемой траектории столкновения космического аппарата.

После последнего маневра 25 сентября, примерно за 24 часа до удара, навигационная группа будет знать положение цели «Диморфос» в пределах 2 км.

Оттуда аппарат DART будет самостоятельно вести себя к столкновению с астероидом.

Космический корабль DART (весом около 300 кг) должен отклонить меньший астероид, намеренно врезавшись в Диморфос на скорости примерно 6,6 км/с. Выдерживать нужную траекторию он будет с помощью бортовой камеры DRACO и сложного программного обеспечения для автономной навигации.

Столкновение изменит скорость Диморфоса на его орбите вокруг основного тела на долю одного процента, но это изменит его орбитальный период на несколько минут — достаточно, чтобы его можно было наблюдать и измерять с помощью телескопов на Земле.

Полет корабля DART и процесс столкновения будут отслеживать и фиксировать спутник Light Italian Cubesat Итальянского космического агентства. Затем ЕКА запустит миссию «Гера». Она должен выйти на орбиту двойного астероида к 2026-му году и зафиксировать массу астероида, его размеры и подробности разрушений, вызванных столкновением с DART.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии