Названа дата публикации первых изображений с телескопа Джеймс Уэбб

589

Космический телескоп Джеймс Уэбб выпустит свои первые полноцветные изображения и спектроскопические данные 12 июля 2022 года.

Это самая большая и самая сложная обсерватория из когда-либо запущенных в космос. Телескоп прошел шестимесячный период подготовки, прежде чем он сможет начать научную работу, откалибровав свои инструменты в соответствии с космической средой и выровняв свои зеркала.

«Поскольку мы приближаемся к концу подготовки обсерватории к научным наблюдениям, мы стоим на пороге невероятно захватывающего периода открытий о нашей Вселенной. Выпуск первых полноцветных изображений Уэбба станет уникальным моментом для всех нас, чтобы остановиться и восхититься видом, которого человечество никогда раньше не видело», — сказал Эрик Смит, научный сотрудник программы Уэбба в штаб-квартире НАСА.

«Эти изображения станут кульминацией десятилетий самоотверженности, таланта и мечты — но они также будут только началом».

Что мы увидим?

Хотя тщательное планирование первых полноцветных изображений Уэбба велось уже давно, новый телескоп настолько мощный, что трудно точно предсказать, как будут выглядеть первые изображения.

«Конечно, есть вещи, которые мы ожидаем и надеемся увидеть, но с новым телескопом и этими новыми инфракрасными данными высокого разрешения мы просто не узнаем это, пока не увидим», — сказал ведущий разработчик научных визуальных изображений STScI Джозеф Де Паскуале.

Ранние изображения выравнивания уже продемонстрировали беспрецедентную резкость инфракрасного изображения Уэбба.

Тем не менее, эти новые изображения будут первыми полноцветными фоторафиями, демонстрирующими все научные возможности Уэбба. В дополнение к изображениям Уэбб будет собирать спектроскопические данные — подробную информацию, которую астрономы смогут изучить.

Телескоп Джеймс Уэбб: первые научные изображения появятся в июле
На этой комбинации изображений показана часть Большого Магелланова Облака, небольшой галактики-спутника Млечного Пути, видимая устаревшим космическим телескопом Спитцер (слева) и новым космическим телескопом Джеймс Уэбб (тестовое изображение). Новый телескоп находится на завершающей стадии испытаний, и ожидается, что научные наблюдения начнутся в июле. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech, NASA/ESA/CSA/STScI

Первый пакет данных с изображениями выделит научные темы, которые вдохновили миссию и будут в центре ее работы: ранняя Вселенная, эволюция галактик во времени, жизненный цикл звезд и другие миры.

После получения первых изображений Джеймс Уэбб начнет научные наблюдения, продолжая изучать ключевые научные темы миссии.

Команды ученых уже подали заявки на участие в конкурсе на время использования телескопа, что астрономы называют его первым «циклом» или первым годом наблюдений.

Наблюдения тщательно планируются, чтобы максимально эффективно использовать время телескопа. Эти наблюдения знаменуют собой официальное начало общенаучных операций Уэбба — работы, для которой он был предназначен.

Астрономы будут использовать телескоп для наблюдения за инфракрасной вселенной, анализа собранных данных и публикации научных статей о своих открытиях. Помимо того, что уже запланировано для Уэбба, могут быть неожиданные открытия, которые астрономы не могут предвидеть.

Один пример: в 1990 году, когда был запущен космический телескоп Хаббл, темная энергия была совершенно неизвестна. Сейчас это одна из самых интересных областей астрофизики. Что нам откроет Джеймс Уэбб?

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии