Новое открытие предполагает, что денисовцы жили в Лаосе 164 000–131 000 лет назад

377

Палеоантропологи обнаружили нижний коренной зуб (моляр) молодой особи гоминина, вероятно женского пола, в известняковой пещере Там Нгу Хао 2 в горах Аннамит, в Лаосе. Близкое морфологическое сходство с образцом Xiahe из Китая указывает на то, что образец принадлежит к тому же таксону и, скорее всего, представляет собой денисовца.

Моляр гоминина среднего плейстоцена был извлечен в декабре 2018 года из блока брекчии в Там Нгу Хао 2, также известном как пещера Кобры, в провинции Хуа Пан, Лаос.

Это место было обнаружено во время обследования местности вокруг знаменитого Там Па Линга, где ранее были обнаружены окаменелости Homo sapiens возрастом 70 000 лет.

«Отложения пещеры Там Нгу Хао 2 содержали зубы гигантских травоядных, древних слонов и носорогов, которые, как известно, жили в лесной среде», — сказал Фабрис Деметер, палеоантрополог из Центра геогенетики Университета Копенгагена.

«После всей этой работы по множеству подсказок, написанных на окаменелостях из самых разных географических областей, наши выводы имеют большое значение».

Окаменелость представляет собой первое открытие денисовцев в Юго-Восточной Азии и показывает, что денисовцы жили на юге, по крайней мере, до Лаоса.

Это согласуется с генетическими данными, обнаруженными в современных популяциях Юго-Восточной Азии.

Геоморфологический контекст и стратиграфия Там Нгу Хао 2, Лаос
Геоморфологический контекст и стратиграфия Там Нгу Хао 2, Лаос: (а) вид с воздуха на место; красный кружок указывает на вход в пещеру Там Нгу Хао 2; (b) стратиграфия и места отбора проб заполнения пещеры, показывающие литологические единицы 1 и 2 (LU1 и LU2) с эрозионным интерфейсом между этими слоями, обозначенными пунктирной красной линией; показаны также микроморфологические (микростратиграфические) пробы (ММ1 и ММ2); цифры в кружках обозначают приблизительное положение фотографий в (c), (d) и (e); (в) вид известняка, перекрывающего оставшуюся верхнюю часть LU2; (г) деталь аренитовой брекчии/конгломерата LU2; д – деталь аренитовой алевритовой глины LU1.

После очень подробного анализа формы моляра Там Нгу Хао 2 ученые обнаружили много общего с денисовскими зубами, найденными на Тибетском нагорье.

Это говорит о том, что, скорее всего, это был денисовец, живший между 164 000–131 000 лет назад в теплых тропиках северного Лаоса.

В отличие от Денисовой пещеры, из-за влажных условий в Лаосе древняя ДНК не сохранилась.

Тем не менее, исследователи обнаружили древние белки, свидетельствующие о том, что окаменелость принадлежала молодой особи женского пола в возрасте от 3,5 до 8,5 лет.

«Это открытие также свидетельствует о том, что этот регион был очагом разнообразия рода Homo с присутствием по крайней мере пяти видов позднего среднего и позднего плейстоцена: Homo erectus, денисовцы/неандертальцы, Homo floresiensis, Homo luzonensis и Homo sapiens».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии