Окаменелость ранее неизвестного плотоядного динозавра найдена в Египте

356

Палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся шейный позвонок абелизаврида цератозавра среднего размера в оазисе Бахария в Западной пустыне Египта. Он представляет собой первую подтвержденную окаменелость абелизаврид из формации Бахария и старейшую окончательную запись абелизаврид из Египта и северо-восточной Африки в целом.

Абелизавриды-цератозавры были одними из самых разнообразных и географически распространенных динозавров-теропод со средним и крупным телом в меловой период на южных массивах суши.

Они заняли плотоядные ниши в Южной Америке, континентальной Африке, Индо-Мадагаскаре, Европе и, возможно, в Австралии.

Тем не менее, несмотря на богатую и постоянно увеличивающуюся летопись нептичьих динозавров в Египте, в этой стране и в северо-восточной Африке в целом были обнаружены лишь весьма фрагментарные свидетельства существования абелизаврид.

Новая окаменелость — хорошо сохранившийся позвонок от основания шеи — была обнаружена в 2016 году в формации Бахария в Египте.

Отдельный динозавр, которому принадлежал образец, жил примерно 98 миллионов лет назад (эпоха верхнего мела). Вероятно, у него было бульдожье лицо, маленькие зубы, крошечные руки и туловище 6 метров в длину.

«В середине мелового периода оазис Бахария был одним из самых страшных и опасных мест на планете», — сказал Белал Салем, автор исследования.

«Как всем этим огромным хищникам удавалось сосуществовать, остается загадкой, хотя, вероятно, это связано с тем, что они питались разными вещами и приспособились охотиться на разную добычу».

Новый позвонок абелизаврид имеет значение для биоразнообразия меловых динозавров в Египте и во всем северном регионе Африки.

Это самая старая из известных окаменелостей абелизаврид из северо-восточной Африки, которая показывает, что в середине мелового периода эти динозавры обитали на большей части севера континента, с востока на запад от современного Египта до Марокко и на юг до Нигера и потенциально за его пределами.

«Новый позвонок демонстрирует широкое географическое распространение абелизаврид по всей Северной Африке в течение среднего мелового периода и дополняет и без того необычайно разнообразные записи крупнотелых нептичьих теропод формации Бахария, в которой также сохранились представители Spinosauridae, Carcharodontosauridae и Bahariasauridae. — заявили палеонтологи.

«Это фаунистическое сообщество абелизаврид/спинозавридов/кархародонтозавров/бахариазавридов, по-видимому, распространилось на большую часть или всю северную Африку в сеноманское время (от 93,9 до 100,5 млн лет назад), что позволяет предположить, что Транссахарский морской путь не представлял собой серьезного барьера для расселения крупных теропод в то время».

«Формация Бахария обладает нереализованным потенциалом для улучшения понимания этой северной африканской сеноманской фауны из-за относительной общности филогенетически информативных связанных частичных скелетов в этой стратиграфической единице».

Результаты были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии