Обнаруженный кратер Надир предполагает, что динозавров погубили несколько астероидов

290

Земля до сих пор несет след от удара астероида, уничтожившего динозавров, а также три четверти всего живого, но новое исследование предполагает, что астероид-убийца был не одинок. Ученые обнаружили новый кратер на морском дне в северной части Атлантического океана, который, по-видимому, соответствует примерно тому же времени, что позволяет предположить, что вымирание могло быть вызвано несколькими ударами.

Кратер Надир, как его назвали ученые, имеет ширину около 8,5 км и находится примерно в 400 км от побережья Гвинеи, Западная Африка.

Геолог Уисдин Николсон изучал данные сейсмических отражений на Гвинейском плато, большом участке плоского морского дна, когда он заметил странную структуру, расположенную на глубине от 300 до 400 м под землей.

«В свое время я интерпретировал множество сейсмических данных, но никогда не видел ничего подобного», — сказал Уисдин Николсон. «У него есть особенности, которые указывают на метеоритный кратер. У него приподнятый край и очень заметное центральное поднятие, которое характерно для больших ударных кратеров. Характеристики просто не согласуются с другими процессами образования кратера, такими как извлечение соли или обрушение вулкана».

Исследования появившихся при ударе отложений позволяют предположить, что кратер Надир образовался около 66 миллионов лет назад, в конце мелового периода.

Это время знаменито событием вымирания динозавров, которое, как считается, было вызвано столкновением с огромным астероидом, после которого остался кратер Чиксулуб в Мексике.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы выяснить, какой тип ударного элемента потребуется, при каких условиях образуется видимый кратер, а также насколько сильными могли быть радиоактивные осадки.

Они определили, что ответственный за это астероид, вероятно, имел ширину около 400 метров и, по-видимому, столкнулся с водоемом глубиной от 490 до 790 метров.

«Это вызвало бы цунами высотой более 915 м, а также землетрясение магнитудой более 6,5 баллов», — сказала Вероника Брей, соавтор исследования.

«Хотя это намного меньше, чем глобальный катаклизм от воздействия Чиксулуба, Надир внес значительный вклад в местные разрушения. И если мы нашли одного «родного брата» Чиксулуба, это открывает вопрос: есть ли другие?»

Открытие может изменить понимание этого ключевого события вымирания. Вместо одного большого астероида оно может указывать на то, что примерно в то же время Земля столкнулась с несколькими астероидами или что родительское тело перед ударом разделилось на несколько частей.

Конечно, трудно определить точное время двух столкновений — они могли произойти с разницей в тысячи, даже миллионы лет.

Ученые планирует продолжить работу, пробурив морское дно на этом месте, чтобы подтвердить, что это именно ударный кратер, и более точно определить его возраст.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии