Диоксид серы от извержения вулкана Тонга распространяется по планете

444

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай недалеко от Тонги в южной части Тихого океана 15 января 2022 года произошло с такой силой, что считается самым сильным извержением, зарегистрированным где-либо на планете за последние 30 лет.

В результате извержения волны цунами прошли через Тихий океан, а последствия этого подводного извержения ощущались даже в ​​Японии.

Звуковые удары от извержения были слышны через Тихий океан и дошли Аляски, на расстоянии более 9000 км, а ударная волна привела к заметному скачку атмосферного давления по всему миру.

Вулкан выбросил в атмосферу пепел, газ и пар на высоту 30 километров.

Опасный пепел выпал на островное государство Тонга, вызвав беспрецедентную по масштабам катастрофу.

В то время как Тонга постепенно справляется с последствиями, это изображение иллюстрирует, как диоксид серы от извержения распространяется по планете.

Используя данные миссии Copernicus Sentinel-5P, изображение показывает огромный шлейф диоксида серы 18 января над Австралией, более чем в 7000 км к западу от места извержения.

Copernicus Sentinel-5P предназначен для мониторинга загрязнения воздуха путем измерения множества газовых примесей, а также аэрозолей, которые влияют на воздух.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии