Доисторические млекопитающие увеличились в размерах, чтобы выжить после динозавров

666

Исследование, проведенное с помощью компьютерной томографии показывает, что именно размер тела и мышцы, а не мозг, позволили нашим предкам пережить динозавров.

Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что в первые 10 миллионов лет после вымирания динозавров у млекопитающих развились более крупные тела, чтобы помочь справиться с радикальными изменениями, которые происходили на Земле.

Чтобы сделать это открытие, команда ученых просканировала коллекцию полных черепов и скелетов млекопитающих, которые жили сразу после массового вымирания динозавров, обнаруженного в бесплодных землях на северо-западе Нью-Мексико.

Ранее считалось, что относительные размеры мозга млекопитающих, размер их мозга по отношению к телу, увеличились после катастрофического удара астероида, положившего конец правлению динозавров 66 миллионов лет назад.

Теория заключалась в том, что больший позволил бы доисторическим млекопитающим воспользоваться любыми новыми возможностями, открывшимися после вымирания динозавров.

Однако результаты исследования показывают, что относительные размеры мозга на самом деле сначала уменьшались из-за быстрого увеличения размеров тела ранних млекопитающих.

Результаты сканирования также показывают, что животные в значительной степени полагались на свое обоняние, а их зрение и другие чувства были развиты гораздо хуже.

Эволюция млекопитающих прошла много этапов с момента первого появления их синапсидных предков в пенсильванском подпериоде позднего карбона. К середине триаса существовало много видов синапсид, похожих на млекопитающих. Линия, ведущая к сегодняшним млекопитающим, разделилась в юрском периоде; синапсиды этого периода включают Dryolestes, более тесно связанного с современными плацентарными и сумчатыми, чем с однопроходными, а также Ambondro, более тесно связанного с однопроходными. Позже эвтерианская и метатерианская линии разделились; метатерианы — животные, более тесно связанные с сумчатыми, а эутерианы — те, которые более тесно связаны с плацентарными.

После мелово-палеогенового вымирания, уничтожившего нептичьих динозавров ( были единственными выжившими динозаврами) и нескольких групп млекопитающих, плацентарные и сумчатые диверсифицировались во множество новых форм и экологических ниш на протяжении палеогена и неогена, к концу которого появились все современные виды.

Орнелла Бертран
Орнелла Бертран

«Большой дорого поддерживать, и, если бы не было необходимости приобретать ресурсы, он, вероятно, был бы пагубным для выживания ранних плацентарных млекопитающих в хаосе и потрясениях после падения астероида», — сказала ведущий автор исследования доктор Орнелла Бертран.

Поскольку современные очень умны, легко предположить, что большой помог нашим предкам пережить динозавров и вымирание, но это было не так, говорят ученые.

Только примерно через 10 миллионов лет после вымирания динозавров у первых представителей современных групп млекопитающих, таких как приматы, начал развиваться более крупный и более сложный диапазон чувств и двигательных навыков.

«Изначально, млекопитающие, которые жили после динозавров, были довольно глупыми, и только миллионы лет спустя у многих видов млекопитающих развился больший мозг, поскольку они соревновались друг с другом за формирование новых экосистем» — делают вывод ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
Гость
1 месяц назад

Как быть с маленькими собачками у которых размер тела никак не влияет на интеллект,а с крысами?Этим ученным никто так и не задал подобных вопросов?И с каких пор существам больших размеров стало легче приспосабливаться к изменениям окружающей среды?