Дополнительные настройки для защиты МАК

231

Долгое время бытовало мнение, что вирусов под Мак не существует. На самом деле они есть, равно как и под Linux. Просто заставить работать эти вирусы под этими операционными системами в разы сложнее, чем под Windows.

Тем не менее существуют факторы и правила значительно увеличивающую безопасность MacOS. В статье мы расскажем о вариантах усиления защиты Мак. Рекомендуем также узнать в отдельной статье, как установить и настроить ВПН на Mac.

Архитектура и внутреннее устройство MacOS изначально проектировались для достижения максимальной надёжности и производительности. И этого получилось добиться, во многом благодаря наработкам предыдущих систем, FreeBSD, Darwin и других.

ВПН

Что касается защиты своих данных в сети и приватности, то на помощь всегда приходит ВПН сервис. Какой бы стойкой, обновлённой и защищённой не казалась MacOS, как только пакеты с информацией покинули компьютер, дальше в сети они предоставлены самим себе.

И если в надёжной домашней сети мало что угрожает пользователю, то в беспроводных публичных сетях такие угрозы вполне существуют. ВПН же заботливо обернёт весь трафик в шифрованное соединение, внутреннее устройство которого будет неприкосновенным для третьих лиц.

То же касается и приватности – иногда существует необходимость посетить некоторые ресурсы оставаясь анонимным. Это может быть вызвано рядом причин.

Например, нежелание позволять сайтам отслеживать свои данные, местоположение и прочую чувствительную личную информацию. При выборе ВПН предпочтение лучше отдавать платным сервисам. Они хоть и обходятся дороже, могут гарантировать безопасность, надёжность и высокую скорость подключения.

Разграничение прав

Как и в Linux, в MacOS определённые действия можно выполнить только из-под учётной записи администратора. Например, установка или удаление приложений.

Чтобы избежать даже случайного проникновения вредного софта, для ежедневного использования стоит настроить специальную учётную запись с минимумом администраторских возможностей. Оставить лишь базовые вещи – просмотр файлов, запуск приложений, подключение к сети.

Всегда актуальная операционная система

Этот совет универсален для любой системы, хоть мобильной, хоть десктопной. Важно поддерживать операционную систему в актуальном, обновлённом состоянии. Это поможет избежать риска использования злоумышленниками старых уязвимостей.

Это, кстати, касается не только самой системы, но и всего ПО, установленного на компьютер.

Нередки случаи, когда хакеры используют дыры даже в базовых продуктах, таких как офисные пакеты или программы для просмотра картинок.

Менеджеры паролей

В Маке есть свой встроенный менеджер паролей, который помогает хранить, управлять и при необходимости пользоваться паролями. Хранятся они в защищённом и зашифрованном хранилище на компьютере.

Полагаться только на менеджер паролей тоже не стоит. Сам пароль должен обладать собственными параметрами безопасности. То есть пароль должен быть сложным и максимально устойчивым к подбору.

Только проверенные разработчики

Большая часть попавших когда-то на Мак вирусов оказывались там по вине и невнимательности самого пользователя.

Хотя система и максимально защищена от такого, всё же установка из других источников, кроме официального App Store, возможна.

Устанавливать приложения лучше только из App Store, так как все попадающие туда приложения тщательно модерируются. Если нужно установить что-то из непроверенного источника, нужно выделить время и изучить, что, откуда и каким образом будет устанавливаться.

Правила пользования Интернетом

Естественно, что для большей безопасности надо соблюдать базовые правила поведения в сети интернет. Это, в целом, актуально и для других систем. Не переходить по ссылкам, которые кажутся и выглядят подозрительно.

В частности, скрыт конечный адрес, имя домена частично или полностью похоже на известные ресурсы, ссылка явно отправлена для слепого перехода и т.д.

Даже если близкий родственник отправляет ссылку в мессенджере или по почте, лучше проверить, что это за ссылка, уточнить зачем отправлена.

Не выполнять загрузку и установку ПО от третьих лиц. Удалённые средства управления компьютером штука удобная, но небезопасная. Под видом доверенного ПО мошенники часто устанавливают такие системы для управления компьютером и получения важной личной информации.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии