АрхеологияМедицина и здоровье

Исследование показало, что древние египтяне пытались лечить рак хирургическим путем

Как показывают новые исследования, люди ведут войну с раком дольше, чем предполагалось. Ученые обнаружили археологические свидетельства того, что древние египтяне пытались хирургическим путем удалить раковые образования более 4000 лет назад.

Предыдущие исследования нашли убедительные доказательства того, что практикующие врачи Древнего Египта точно описывали определенные виды рака, хотя четкое понимание рака и эффективных методов лечения появилось в исторических записях гораздо позже. Чтобы лучше понять, как к этому заболеванию относятся в регионе, ученые из Испании, Великобритании и Германии изучили пару черепов, хранящихся в коллекции Кембриджского университета.

Череп и нижняя челюсть одного экземпляра, известного как 236, принадлежали мужчине лет тридцати, который, как полагают, жил где-то между 2687 и 2345 годами до нашей эры; другой череп, образец E270, принадлежал женщине старше 50 лет, жившей где-то между 663 и 343 годами до нашей эры.

Используя микроскоп, исследователи обнаружили признаки крупных раковых поражений в обоих черепах, которые вызвали обширное повреждение тканей. Череп 236, в частности, был усеян более мелкими повреждениями по всему черепу, что, вероятно, указывает на запущенный метастазирующий рак. Но, к своему большому удивлению, исследователи также обнаружили следы порезов вокруг повреждений 236, что позволяет предположить, что врачи пытались удалить рак хирургическим путем, насколько это было возможно, вероятно, с помощью острых металлических инструментов.

На левом изображении показаны несколько метастатических поражений, обнаруженных на черепе 236
На левом изображении показаны несколько метастатических поражений, обнаруженных на черепе 236, а также предполагаемые порезы. На верхнем правом изображении показан череп 250, а на нижнем правом — череп 236.

Если предположение команды ученых окажется верным, это будет первый задокументированный случай хирургического лечения рака в истории человечества.

«Поначалу мы были очень скептически настроены, когда увидели порезы на опухоли через микроскоп, хотя они были очень четкими», — говорит соавтор исследования Эдгард Камарос, палеопатолог из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании. «Потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что мы визуализируем свидетельства важной вехи в истории медицины».

Иногда солидные опухоли можно вылечить только хирургическим путем, хотя лечение наиболее эффективно, когда опухоли локализованы и обнаружены как можно раньше. Но, учитывая общее состояние черепа 236 и вывод авторов о том, что следы порезов были прижизненными (то есть сделанными незадолго до смерти), почти наверняка это конкретное лечение было обречено на неудачу. Также возможно, что порезы были сделаны вскоре после смерти, что все еще может указывать на то, что древнеегипетские врачи пытались понять это ужасное заболевание за тысячи лет до того, как оно было официально названо раком.

Работа должна дать новое представление об истоках медицинской помощи, а также о людях, живших в Древнем Египте, говорят авторы. Но археологические находки часто неполны, а это означает, что разные исследователи могут иметь разные гипотезы о том, о чем нам говорят артефакты.

Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.

Дополнительно
Frontiers in Medicine
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий Григорьевич
Геннадий Григорьевич
Гость
12 дней назад

Правильно делали эти египтяне в отличие от наших хосписов, хоть какая-то борьба с раком и его изучение

Back to top button