Древнейшие геномы человека показывают каннибалов и охотников-собирателей

316

Ученые секвенировали геномы двух первобытных людей и обнаружили, что они представляют собой древнейшую человеческую ДНК на Британских островах. Данные раскрывают историю двух отдельных миграций древних людей по Европе и то, как жили эти разные культуры.

Один из скелетов первобытных людей был найден в пещере Гоф в графстве Сомерсет, а другой принадлежал человеку, который жил в пещере Кендрика в Северном Уэльсе.

Оба они относятся к концу периода палеолита, в промежутке между 10 000 и 20 000 лет назад. К тому моменту все другие виды людей уже вымерли, а анатомически современные люди расселились по земному шару.

Есть свидетельства того, что они были в Британии еще 44 000 лет назад, но в летописи есть большой пробел, который предполагает, что люди были изгнаны во время последнего ледникового периода, прежде чем вернуться через десятки тысяч лет. Для дальнейшего исследования ученые секвенировали геномы костей и провели радиоуглеродное датирование.

Они обнаружили, что человек из пещеры Гоф был женщиной, которая умерла около 15 000 лет назад. Ее происхождение восходит к первоначальной миграции в северо-западную Европу на 1000 лет раньше.

Интересно, что второй человек не имел никакого отношения к первому — это был мужчина, живший около 13 500 лет назад в составе группы охотников-собирателей. Его предки, похоже, пришли с Ближнего Востока и мигрировали в Британию около 14 000 лет назад.

«Обнаружение двух людей, столь близких во времени в Британии, разделенных всего тысячелетием или около того, дополняет формирующуюся картину палеолитической Европы, которая представляет собой изменчивое и динамичное население», — говорят ученые.

Они обнаружили доказательства того, что эти две группы были не только генетически различны, но и имели очень разные культурные обычаи.

Пещера Кендрика, похоже, использовалась как место захоронения, где были найдены небольшие предметы искусства, такие как украшенные лошадиные челюсти.

Однако у старшей группы из пещеры Гоф были обнаружены признаки ритуального каннибализма, в том числе человеческие черепа, превращенные в чашки для питья. Их диеты отличались и в других отношениях.

Химический анализ костей показал, что люди из пещеры Кендрика ели много морской и пресноводной пищи, в том числе крупных морских млекопитающих. Однако у людей в пещере Гоф не было никаких признаков того, что они ели морскую и пресноводную пищу, и в основном они ели наземных травоядных, таких как благородные олени, полорогие (такие как дикий крупный рогатый скот, называемый зубрами) и лошадей.

Исследованные скелеты предшествуют другому известному экземпляру, Чеддерскому человеку, который также был найден в пещере Гоф и жил около 10 000 лет назад.

Любопытно, что его геном лишь на 15% совпадает с геномом женщины из той же пещеры (между ними было около 5000 лет), а остальные 85% происходят от группы охотников-собирателей в пещере Кендрика.

Новые находки дополняют растущее понимание ранней миграции людей по Европе и миру.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии