Древние люди жили в пустыне Калахари более 20 000 лет назад

295

Подробные, хорошо датированные палеоклиматические и археологические данные имеют решающее значение для понимания влияния изменений окружающей среды на эволюцию человека. В ходе нового исследования археологи из Кейптаунского университета выявили и описали реликтовые туфы — свидетельства бывших ручьев, водопадов и мелких водоемов — на месте холма Га-Мохана в южной части Калахари, Южная Африка.

«Общее предположение состоит в том, что Калахари — это суровая среда, не подходящая для выживания древних людей, однако они действительно жили там и процветали», — сказала Джейн Уилкинс, археолог из института эволюции человека при Кейптаунском университете.

«Наше исследование показывает, что в некоторые периоды в прошлом пустыня была пышной и гораздо более влажной, чем сегодня. Люди могли бы процветать в этих влажных условиях».

Ученые также узнали, что 20 000 лет назад люди жили в Калахари в засушливых условиях, что дало представление о том, как изменение климата повлияло на эволюцию человека.

Исследователи изучали залежи туфа, которые представляют собой родники, водопады или пруды, превратившиеся в скалы, на холме Га-Мохана в южной части Калахари в Южной Африке — месте, которое имеет духовное значение для местных общин.

С помощью U-Th-метода они получили новый, хорошо датированный отчет о длительном наличии воды, связанном с человеческим заселением Калахари в позднем плейстоцене.

карта Южной Африки с указанием местоположения холма Га-Мохана
Вверху: карта Южной Африки с указанием местоположения холма Га-Мохана (GHN); карта-вставка показывает приблизительную протяженность бассейна Калахари на юге Африки и расположение интересующего региона по отношению к нему.
Внизу: репрезентативные фотографии каждой из морфологий туфа, идентифицированных на склоне холма Га-Мохана. Изображение предоставлено: doi: 10.1371/journal.pone.0270104.

«Вода выпадает в осадок и оставляет после себя карбонат кальция, который мы смогли пробурить и датировать породу», — объяснила доктор Уилкинс. «Эти даты говорят нам, когда в прошлом было более влажно».

Исследователи также обнаружили некоторые из самых ранних в мире свидетельств инновационного технологического поведения.

Ученые нашли много каменных орудий и остатки костей от еды, которую ели древние люди.

«Значимой находкой были кристаллы кальцита, прозрачные кристаллические кубики, которые не имеют функциональной ценности, но, вероятно, были собраны по сентиментальным причинам, например, коллекционным, или, возможно, по ритуальным».

«Наши исследования показывают, что дело было не только в выживании Homo sapiens в пустыне Калахари, но и в том, что они процветали благодаря передовым знаниям, системам и технологиям, чтобы иметь доступ к ресурсам, необходимым им для выживания в засушливых условиях».

Выводы опубликованы в журнале PLoS ONE.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии