Ученые нашли древние структуры, выровненные для использования в качестве 260-дневного календаря майя

328

Исследователи нашли примеры мезоамериканских структур, выровненных для использования в качестве 260-дневного календаря, которые были построены тысячи лет назад вдоль побережья Мексиканского залива.

В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают, как авиационный лидар позволил им увидеть расположение древних структур. Они также обсуждают, как эти сооружения могли использоваться древними культурам.

Предыдущие исследования показали, что древние люди, жившие в Мезоамерике, разработали и использовали 260-дневный календарь еще в период с 300 по 200 г. до н.э. Письменные свидетельства были найдены на фрагментах гипсовых росписей.

Но после этого открытия ученые заподозрили, что такой календарь был разработан задолго до того, как люди, использующие его, изобрели средства для его записи.

В ходе новой работы исследователи обнаружили свидетельства существования такого календаря, сделанного тысячи лет назад с использованием крупных структур.

Работа заключалась в наведении оборудования LIDAR на землю с самолета, летящего над побережьем Мексиканского залива.

Изображения местности Эль-Макабиль на основе лидара
Изображения местности Эль-Макабиль на основе лидара, показывающие комплексы с 20 краевыми платформами и сеткообразными узорами.

Ученые наблюдали остатки 415 церемониальных комплексов, построенных ольмеками или майя. Анализ структур показал, что они были выровнены таким образом, что отмечали восход и заход небесных тел в определенные дни, представленные в 260-дневном календаре.

Как оказалось, большинство углов комплексов были выровнены с востока на запад, что соответствовало бы восходу и заходу небесных объектов, таких как солнце. Постройки датируются периодом между 1100 г. до н.э. и 250 г. н.э.

Древние народы, принадлежащие к обществу ольмеков, жили в некоторых частях Мезоамерики еще 3500 лет назад. Предыдущие исследования показали, что после упадка цивилизации ольмеков возникла культура майя. Надписи и документы, сделанные майя, описывают 260-дневный календарь.

Исследователи отмечают, что наличие такого календаря позволило бы древним людям планировать ритуалы, а также координировать сельскохозяйственную деятельность.

Они также отмечают, что некоторые современные общины майя до сих пор используют 260-дневный календарь.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии