Две массивные экзопланеты размером с Юпитер обнаружены с помощью TESS

273

С помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) международная группа астрономов обнаружила две новые внесолнечные планеты. Новооткрытые инопланетные миры, обозначенные как TOI-5152 b и TOI-5153 b, размером с Юпитер, но примерно в три раза массивнее самой большой планеты Солнечной системы. 

TESS проводит обзор около 200 000 ярчайших звезд вблизи Солнца с целью поиска транзитных экзопланет. Он идентифицировал более 5700 экзопланет-кандидатов (объекты интереса TESS или TOI), из которых 227 подтверждены на данный момент.

Группа астрономов из Женевской обсерватории в Швейцарии недавно подтвердила наличие еще двух планет TOI, обнаруженных TESS. Они сообщают, что транзитные сигналы были идентифицированы на кривых блеска двух звезд, известных как TOI-5152 и TOI-5153. Планетарная природа этих сигналов была подтверждена последующими наблюдениями.

«Фотометрия открытия была собрана с помощью космической миссии TESS, а последующие наблюдения проводились с земли с помощью фотометрической установки NGTS и спектрографов высокого разрешения CORALIE, FEROS, CHIRON, HARPS и TRES», — сообщили исследователи.

TOI-5152 b имеет радиус около 1,07 радиуса Юпитера и примерно в три раза массивнее Юпитера. Планета обращается вокруг своей родительской звезды каждые 54,19 дня на расстоянии около 0,31 а.е. от нее. Равновесная температура планеты составила 688 К. Хозяин TOI-5152 — звезда класса G1, почти в два раза крупнее Солнца, расположенная на расстоянии около 1200 световых лет от Земли. Ее возраст оценивается от 1,4 до 6,8 миллиардов лет.

Теплые Юпитеры — это большие газовые гигантские экзопланеты — планеты, расположенные вокруг звезд, отличных от Солнца. По своим размерам они сопоставимы с газовыми гигантами нашей Солнечной системы. Но в отличие от солнечного семейства планет-гигантов, теплые Юпитеры вращаются вокруг своих родительских звезд примерно на том же расстоянии, что и Меркурий, Венера и Земля вокруг Солнца. Чтобы совершить один оборот по орбите, им требуется от 10 до 200 дней.

Из-за близости к своим родительским звездам они теплее, чем холодные газовые гиганты нашей системы, но не такие горячие, как горячие Юпитеры, которые обычно находятся ближе к своим родительским звездам, чем Меркурий.

TOI-5153 b имеет массу 3,26 массы Юпитера, а ее радиус оценивается в 1,06 радиуса Юпитера. Орбитальный период этой экзопланеты составляет 20,33 дня, а расстояние до звезды-хозяина составляет почти 0,16 а.е. Астрономы рассчитали, что равновесная температура TOI-5153 b находится на уровне 906 К. Родительская звезда относится к спектральному классу F8. Он примерно на 40% больше Солнца, и предполагается, что ее возраст 5,4 миллиарда лет. Расстояние до этой планетной системы составляет около 1270 световых лет.

Таким образом, TOI-5152 b и TOI-5153 b являются теплыми и массивными инопланетными мирами размером с Юпитер.

Астрономы отметили, что они оба обогащены металлами, а содержание в них тяжелых элементов согласуется с соотношением массы и металличности газовых гигантов.

Учитывая, что две планеты вращаются вокруг умеренно ярких звезд, авторы статьи добавили, что они являются идеальными объектами для дополнительных наблюдений.

«Оба теплых юпитера вращаются вокруг умеренно ярких родительских звезд, что делает эти объекты ценными целями для последующих исследований планетарных атмосфер и измерения угла вращения системы», — заключили исследователи.

Об открытии сообщается в репозитории препринтов arXiv.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии