НАСА запустит еще два вертолета на Марс, чтобы помочь вернуть образцы грунта

283

НАСА собирается запустить еще два мини-вертолета на Марс, чтобы собрать марсианские камни и образцы почвы и доставить их на Землю.

Согласно плану, объявленному в среду, 27 июля 2022 года, марсоход НАСА Perseverance будет выполнять двойную функцию и доставлять образцы на ракету, которая запустит их с Марса через десять лет.

Perseverance уже собрал 11 образцов, осталось еще около 20. По словам Минакши Вадхва, главного научного сотрудника программы поиска, самый последний образец, осадочная порода, обещает содержать возможные доказательства древней марсианской жизни.

Если Perseverance выйдет из строя к тому времени, два вертолета, которые будут построены и запущены в конце этого десятилетия, вместо этого загрузят образцы в ракету.

Вертолеты будут смоделированы по образцу успешного вертолета Ingenuity, который уже совершил 29 полетов с момента прибытия на Марс в начале прошлого года вместе с Perseverance. Новые версии будут иметь колеса и захваты.

Марсианский вертолет Ingenuity
Марсианский вертолет Ingenuity. © NASA/JPL

Чиновники НАСА заявили, что впечатляющие результаты Perseverance на Марсе побудили их отказаться от своего первоначального плана по запуску отдельного марсохода.

Джефф Грэмлинг, директор программы возврата образцов с Марса, сказал, что пересмотренный путь вперед проще. Каждый вертолет будет спроектирован так, чтобы поднимать по одной капсуле за раз, и совершит несколько рейсов туда и обратно.

«Мы уверены, что можем рассчитывать на Perseverance, чтобы вернуть образцы, и мы добавили вертолеты в качестве резервного средства», — сказал Джэфф Грэмлинг.

Если все пойдет по плану, в 2031 году с Марса отправится 30 образцов, которые прибудут на Землю в 2033 году.

Доставка марсианских образцов на Землю позволит ученым всего мира исследовать образцы с помощью современных лабораторных инструментов, слишком больших и сложных для отправки на Марс, и даст возможность будущим поколениям изучить их.

Необходим тщательный лабораторный анализ, чтобы увидеть, есть ли в каком-либо образце признаки микробной жизни, которая могла существовать на Марсе миллиарды лет назад, когда на поверхности планеты была жидкая вода.

Источник: NASA

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии