Две суперземли с умеренным климатом обнаружены возле красного карлика

263

Астрономы с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite и телескопов SPECULOOS (поиск пригодных для жизни планет, затмевающих сверххолодные звезды) в обсерватории ESO Паранал обнаружили и подтвердили две экзопланеты, проходящие транзитом через LP 890-9, относительно малоактивную звезду типа M6.

LP 890-9 находится на расстоянии 32 парсека (104 световых года) от Земли в южном созвездии Эридана. Звезде, также известной как TOI-4306, 7,2 миллиарда лет.

Она имеет массу всего 0,16 массы Солнца, радиус 0,12 радиуса Солнца и температуру 2850 К (2577 градусов по Цельсию).

LP 890-9, вокруг которой вращаются как минимум две экзопланеты, является второй самой холодной звездой после TRAPPIST-1.

Внутренняя планета примерно на 30% больше Земли и совершает полный оборот вокруг звезды всего за 2,7 дня.

Названная LP 890-9b (или SPECULOOS-2b), она была первоначально идентифицирована как возможный кандидат в планеты с помощью спутника НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS).

Последующий мониторинг системы с помощью Южной обсерватории SPECULOOS привел к подтверждению этой планеты и открытию второй транзитной планеты, LP 890-9c, ранее не обнаруженной TESS.

«TESS ищет экзопланеты, используя метод транзита, одновременно отслеживая яркость тысяч звезд и ища небольшие затемнения, которые могут быть вызваны планетами, проходящими перед своими звездами», — говорят ученые.

«Однако часто необходимо последующее наблюдение с помощью наземных телескопов, чтобы подтвердить планетарную природу обнаруженных кандидатов и уточнить измерения их размеров и орбитальных свойств».

Внешняя планета, также идентифицированная как SPECULOOS-2c, похожа по размеру на первую (примерно на 37% больше, чем Земля), но имеет более длительный период обращения около 8,5 дней.

Позже с помощью прибора MuSCAT3 в обсерватории Халеакала было подтверждено, что период ее обращения помещает LP 890-9c в консервативную обитаемую зону, очень близко к ее внутреннему пределу.

По словам ученых, вторая планета получает примерно такое же количество звездного излучения, как наша Земля получает от Солнца, и поэтому потенциально может иметь жидкую воду на своей поверхности.

«Но нам не следует забегать вперед. Нахождение в правильном месте не гарантирует наличие пальмового пляжа. Наша соседняя планета Венера, которая, так сказать, является скороваркой, богатой углекислым газом, с температурой около 500 градусов по Цельсию, также находится недалеко от этой так называемой обитаемой зоны вокруг Солнца».

«Обитаемая зона — это концепция, согласно которой планета с такими же геологическими и атмосферными условиями, как у Земли, будет иметь температуру поверхности, позволяющую воде оставаться жидкой в ​​течение миллиардов лет», — сказал профессор Амори Трио, астроном из Бирмингемского университета.

«Это дает нам право наблюдать больше и выяснять, есть ли у планеты атмосфера, и если да, то изучать ее содержимое и оценивать ее обитаемость».

«После планет системы TRAPPIST-1, LP 890-9c является второй из известных до сих пор наиболее благоприятных для жизни планет земной зоны (предполагая для этого сравнения одинаковую атмосферу для всех планет)», — заключили астрономы.

Их статья будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии