Двухкомпонентные мастики: преимущества, применение

315

Для качественной пароизоляции, гидроизоляции, защиты от коррозии в процессе строительства прибегают к обработке поверхностей двухкомпонентными мастиками. Это эффективные жидкости холодного затвердевания. Широкое распространение получила продукция «Изогерм». Это состав, выпущенный на основе тиолсодержащего АР-полимера. Продается в комплекте с вулканизующей и герметизирующей пастой.

Непосредственно перед применением две части мастики смешиваются между собой. В результате получается пастообразная жидкость, которая легко и просто наносится на обрабатываемые поверхности. При полимеризации происходит стандартная реакция взаимодействия диоксида марганца с концевыми SH-группами. Готовый после смешивания материал имеет темный цвет. Бывает как серым, так и черным.

Особенности применения

Материал очень прост и удобен в нанесении. Двухкомпонентная мастика после отвердевания создает резиноподобное эластичное покрытие. Это очень прочный и надежный, устойчивый к любым деформациям слой. Он легко выдерживает любые негативные факторы. Не теряет характеристик из-за вибраций или атмосферных воздействий. Отличается хорошей адгезией к разным материалам – например, металлу, дереву, бетону. Подходит для обработки стекла.

Двухкомпонентная мастика имеет широкий рабочий температурный диапазон от -60 до +100 градусов, поэтому относится к всесезонным. Может применяться когда угодно. Позволяет организовать качественную паро- и гидроизоляцию, уберечь материалы от коррозии. Подходит для обработки динамических, сложных конструкций из железа, бетона, а также железобетонных сооружений, перекрытий. Сфера применения практически ничем не ограничена.

Такие составы покупают, когда необходимо провести гидроизоляцию частей трубопровода, туннеля, другого сооружения, расположенного под землей. Подходит также для различных емкостей, гидротехнических объектов, каналов. Используется перед прокладкой стяжки или плитки для создания влагостойкого покрытия. Хорошо растекается, поэтому дает возможность быстро и легко обработать труднодоступные места конструкций, например швы со сложной конфигурацией.

Какие основные преимущества

Двухкомпонентная мастика сочетает в себе большое количество достоинств. Разобраться с технологией ее приготовления не составит труда, достаточно перемешать две пасты, которые предусмотрены в комплекте. Среди положительных свойств стоит отметить следующие:

  • устойчивость к влаге. Эту характеристику необходимо придать поверхностям и частям сооружений, чтобы они прослужили максимально долго и не портились из-за коррозии;

  • удобна жидкая консистенция. Можно наносить как вручную, так и автоматизированным способом. Второй вариант часто выбирают, когда нужно обрабатывать большие площади;

  • стойкость к вибрациям. Ингредиенты мастики не подвержены тепловому старению. Атмосферные воздействия не страшны. Все характеристики сохраняются на протяжении полного срока эксплуатации;

  • невосприимчивость к кислотам и щелочам. Мастика морозостойкая, поэтому подходит как для наземных, так и для подземных сооружений;

  • умеренная стойкость к маслу, бензину.

Необходимо учитывать ограничения в применении. Так, двухкомпонентные составы такого типа не используются для облицовки жилых помещений изнутри. Нельзя, чтобы они прямо контактировали с питьевой водой.

Зато жидкость выдерживает длительное взаимодействие с различными слабоагрессивными средами. Обеспечивает высокую адгезию к разным материалам. Применяется для обработки кирпичных, бетонных и прочих поверхностей.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов – him-stroy.ru

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии