Экзолуны «планеты изгоев» потенциально могут содержать воду и жизнь

Свободно плавающая планета (FFP, free-floating planet) - это объект планетарной массы, который вращается вокруг не звездного массивного объекта

2 006

Вопреки распространенному мнению, не все планеты вращаются вокруг звезд — некоторые свободно перемещаются по космическому пространству.

Эти холодные темные миры не являются хорошими кандидатами для возникновения и существования жизни, но новое исследование показывает, что их спутники могут быть более пригодными для жизни, чем может показаться.

Свободно плавающая планета (FFP, free-floating planet) — это объект планетарной массы, который вращается вокруг не звездного массивного объекта (например, коричневого карлика) или вокруг центра Галактики. Присутствие экзолун, вращающихся вокруг FFP, было теоретически предсказано несколькими моделями.

Поскольку Земля — ​​единственное место, где, как мы знаем наверняка, есть жизнь, имеет смысл сосредоточить охоту за внеземной жизнью на экзопланетах с наиболее похожими на Землю условиями.

Жидкая вода и комфортная температура возглавляют список, и выполнение двух этих условий требует, чтобы планета вращалась вокруг своей звезды на правильном расстоянии.

Но что, если планета вообще не вращается вокруг звезды?

Уже были обнаружены так называемые планеты-изгои, плавающие без привязки к каким-либо звездам, что, как может показаться, немедленно исключает их из поиска жизни. Но, возможно, мы слишком торопимся, говорят астрофизики из Германии и Чили.

Ученые создали моделирование планеты-изгоя размером с Юпитер и вращающегося вокруг него спутника размером с Землю. Последнее тело было тем, на чем они сосредоточили свое внимание, моделируя тепловую структуру атмосферы этой экзолуны на основе ее состава, а также внешних сил с планеты и космоса за ее пределами.

Удивительно, но исследователи обнаружили, что условия там могут быть достаточно комфортными, чтобы поддерживать достаточно воды, чтобы жизнь могла процветать. Однако эта луна будет намного суше, чем Земля — ​​количество воды составит всего одну 10 000-ю долю воды, содержащейся в наших океанах, но это все равно в 100 раз больше, чем может быть найдено в атмосфере Земли.

Хотя звезды, которая могла бы управлять жизненно важными химическими реакциями, может и не быть, ее роль могли бы сыграть космические лучи.

Приливные силы от гравитационного воздействия планеты могут генерировать тепло, и если атмосфера на 90 процентов состоит из углекислого газа, парниковый эффект может быть достаточно сильным, чтобы удерживать это тепло.

Исследование было опубликовано в Международном журнале астробиологии.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии