Появилось первое изображение экзопланеты, полученное телескопом Джеймс Уэбб

1 068

Астрономы из Университета Эксетера возглавили работу по получению первого в истории прямого изображения экзопланеты с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб.

На замечательном изображении показан газовый гигант HIP65426b, масса которого примерно в 5–10 раз больше массы Юпитера и который образовался 15–20 миллионов лет назад.

Ученые говорят, что «это преобразующий момент не только для Уэбба, но и для астрономии в целом. С Уэббом мы можем использовать совершенно новый набор физических методов, чтобы изучить химический состав этих планет».

Астрономы открыли планету в 2017 году с помощью прибора SPHERE на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили. Предыдущие изображения планеты были получены с использованием коротких инфракрасных волн света и охватывали лишь относительно узкий диапазон общего излучения планеты.

Присутствие большинства экзопланет было установлено только с помощью косвенных методов, таких как метод транзита, при котором часть света родительской звезды блокируется планетой, проходящей впереди.

Однако получение прямых изображений экзопланет оказалось более сложной задачей, поскольку родительские звезды, вокруг которых вращаются планеты, намного ярче, в данном случае от нескольких тысяч до более чем десяти тысяч раз ярче.

Для нового изображения исследовательская группа использовала ближний и средний инфракрасный свет, раскрывая такие детали, которые наземные телескопы не смогли бы собрать из-за собственного инфракрасного свечения атмосферы Земли.

На этом изображении Webb/MIRI показана экзопланета HIP 65426b. Изображение предоставлено: NASA / ESA / CSA / Webb / A. Carter
На этом изображении Webb/MIRI показана экзопланета «Супер-Юпитер» HIP 65426b. Изображение предоставлено: NASA / ESA / CSA / Webb / A. Carter

К ним относятся сведения о химическом составе атмосферы планеты, которая кажется красной из-за минералов, называемых силикатами, образующих в атмосфере мелкую пыль.

Ученые считают, что изображение показывает, как мощное инфракрасное зрение телескопа Джеймс Уэбб может увидеть больше миров за пределами нашей Солнечной системы, указывая путь к будущим наблюдениям, которые откроют больше информации, чем когда-либо прежде, об экзопланетных системах.

Поскольку планета находится примерно в 100 раз дальше от своей звезды-хозяина, чем Земля от Солнца, она достаточно удалена от звезды, чтобы Уэбб мог отделить планету от звезды на изображении.

Камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и инструмент среднего инфракрасного диапазона (MIRI) JWST оснащены коронографами, которые представляют собой наборы крошечных масок, блокирующих звездный свет, что позволяет Уэббу делать прямые снимки некоторых экзопланет, подобных этой.

«Это было действительно впечатляюще, насколько хорошо коронографы JWST сработали, чтобы подавить свет звезды-хозяина», — говорят ученые.

Это первая экзопланета, запечатленная Уэббом напрямую, но точно не последняя. В конце концов, это было одной из главных научных задач обсерватории, и, что интересно, эта демонстрация показала, что она работает в 10 раз лучше, чем ожидалось. Благодаря этому, а также способности охарактеризовать состав атмосфер экзопланет, Джеймс Уэбб предоставит нам беспрецедентное понимание инопланетных миров в ближайшие годы, что может включать в себя первые признаки внеземной жизни.

Исследование было опубликовано на arxiv.org

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии