Найдена экзопланета размером с Юпитер на орбите красного карлика

362

Астрономы с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) обнаружили планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг красного карлика типа M4 TOI-5205.  

Карлики M — типа (красные карлики) являются наиболее распространенным типом звезд в Галактике Млечный Путь и содержат в среднем большее количество планет по сравнению со звездами F-, G- или K-типа.

Тем не менее, из-за их более низких звездных масс — и связанных с этим более медленных временных масштабов образования — газовые гиганты, как ожидается, будут редко встречаться возле красных карликов.

Новые открытия, сделанные TESS, помогли найти множество газовых гигантов вокруг М-карликов, несмотря на их редкость, путем наблюдения миллионов М-карликов, которые также достаточно ярки для измерений радиальной скорости и массы кандидатов в транзитные планеты.

Несмотря на улучшенные сигнатуры обнаружения, выборка подтвержденных транзитных газовых гигантов с точными измерениями массы вокруг красных карликов состоит всего из менее чем 10 планет.

Все эти транзитные газовые гиганты вокруг красных карликов вращаются вокруг ранних М-материнских звезд, большинство из которых также являются звездами, богатыми металлами.

Недавно открытый газовый гигант вращается вокруг TOI-5205, звезды типа M4, расположенной примерно в 283 световых годах от нас в созвездии Лисички.

Также известная как TIC 419411415, звезда примерно на 39% меньше по размеру и по массе Солнца.

Новая планета, названная TOI-5205b, является газовым гигантом, в 1,03 раза больше Юпитера и в 1,08 раза массивнее.

«TOI-5205b имеет один из самых высоких коэффициентов массы среди планет у М-карликов с коэффициентом массы почти 0,3%, поскольку она вращается вокруг звезды-хозяина, масса которой составляет всего 0,39 массы Солнца», — отметили исследователи.

Чтобы подтвердить планетарную природу TOI-5205b, они использовали данные TESS и нескольких наземных телескопов.

«TOI-5205b имеет большую глубину прохождения 7%, что делает его отличным кандидатом для спектроскопии пропускания и излучения как с наземных (высокое разрешение), так и с космических (Уэбб) телескопов», — написали они.

«Атмосферные характеристики могут помочь ограничить металличность планеты и дать ключ к разгадке истории их формирования».

Большая выборка M-карликов, наблюдаемая TESS, уже улучшает наше понимание формирования планет возле этих звезд.

«По мере того, как мы переходим от выборки этих планет вокруг звезд солнечного типа к карликам среднего M, появляется уникальная возможность изучать формирование планет в его экстремальных проявлениях, охватывающих более чем двукратный диапазон звездной массы и 100-кратный диапазон светимости» — говорят ученые.

Исследование будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии