Астрономия и космосПланетология

Астрономы впервые обнаружили каменистую экзопланету с магнитным полем

Астрономы проследили повторяющийся радиосигнал до скалистой экзопланеты размером с Землю, который свидетельствует о том, что планета обладает одним из решающих факторов, делающих мир пригодным для жизни: магнитным полем.

Экзопланета известна как YZ Ceti b и вращается вокруг небольшого красного карлика YZ Ceti (YZ Кита), расположенного примерно в 12 световых годах от Земли. Это звезда
спектрального класса М4.5, вспыхивающая и весьма активная.

Магнитное поле — это то, что предотвращает разрушение атмосферы планеты мощными звездными ветрами.

Марс, например, раньше имел атмосферу и был теплой и влажной планетой, прежде чем он потерял свое магнитное поле, и без его защиты его атмосфера постепенно была разрушена излучением Солнца.

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун все еще имеют магнитные поля в Солнечной системе. А в прошлом астрономы находили свидетельства существования более крупных экзопланет с собственными магнитными полями.

Но до сих пор ученые не смогли идентифицировать магнитные поля на небольших каменистых мирах за пределами нашей Солнечной системы. На самом деле, у планетологов нет даже надежного способа их искать.

Но оказывается, что повторяющийся радиосигнал в диапазоне 2-4 ГГц может быть подсказкой, которая им нужна. Ученые считают, что сигнал вызван взаимодействием магнитного поля планеты со звездой YZ Ceti, вокруг которой планета вращается.

При этом маловероятно, что YZ Ceti b изобилует жизнью, какой мы ее знаем, даже если у нее есть магнитное поле. Скалистая экзопланета расположена так близко к YZ Кита, что делает полный оборот вокруг своей звезды всего два дня (для сравнения: ближайшая к Солнцу планета Меркурий совершает полный оборот за 88 дней).

Но если магнитное поле планеты подтвердится дальнейшими наблюдениями, это означает, что у ученых, наконец, появится способ обнаружить в будущем более благоприятные для жизни миры, подобные этому, что невероятно интересно при поиске пригодных для жизни планет.

Основываясь на силе радиоволн, ученые смогли показать, что их можно объяснить наличием у планеты магнитного поля.

Если это подтвердится, это будет первая каменистая экзопланета размером с Землю, у которой оно есть.

Но даже несмотря на то, что доказательства пока убедительны, их все еще недостаточно, чтобы исключить, что еще что-то вызывает радиоволны.

«Предстоит много дополнительной работы, прежде чем появится действительно убедительное подтверждение того, что радиоволны вызваны магнитным полем планеты», — говорят исследователи.

«Как только мы покажем, что это действительно так, мы сможем делать это более систематически. Мы в начале пути».

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источник
Nature Astronomy
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button