Астрономия и космосПланетология

Обнаружены две Суперземли в обитаемой зоне — их температуры оцениваются в 23 и 73 градуса Цельсия

С помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) международная группа астрономов обнаружила две «суперземли», вращающиеся вокруг звезды, красного карлика, известной как TOI-2095.

Новооткрытые инопланетные миры имеют короткие орбитальные периоды и немного больше Земли.

TESS проводит обзор около 200 000 ярчайших звезд вблизи Солнца с целью поиска транзитных экзопланет, начиная от небольших скалистых миров и заканчивая газовыми гигантами.

На данный момент было идентифицировано 6400 экзопланет-кандидатов (TESS Objects of Interest, или TOI), из которых 330 подтверждены.

Теперь группа астрономов во главе с Фелипе Мургасом из Университета Ла-Лагуна, Испания, сообщила, что были подтверждены еще две внесолнечные планеты-кандидаты, отслеживаемые с помощью TESS.

Проведя фотометрические наблюдения и измерения лучевой скорости, они обнаружили, что транзитные сигналы на кривой блеска TOI-2095 имеют планетарную природу.

Экзопланета TOI-2095 b в представлении художника.
Экзопланета TOI-2095 b в представлении художника.

«Мы сообщаем о проверке двух транзитных планет вокруг М-карлика TOI-2095, обнаруженного TESS. Мы используем наземные изображения с высоким разрешением, фотометрические данные TESS и лучевые скорости CARMENES, чтобы отбросить ложноположительные сценарии, измерить радиусы планет и установить строгие верхние ограничения на массу транзитных кандидатов», — пояснили исследователи.

Ближайшая к звезде экзопланета, находящаяся примерно в 0,1 а.е. от нее (15 млн. км), получила обозначение TOI-2095 b.

Согласно исследованию, планета примерно на 25% больше Земли и имеет период обращения 17,66 дня. Равновесная температура TOI-2095 b оказалась равной 347 К (+73,8 °С), а ее масса оценивается не более чем в 4,1 массы Земли.

Вторая планета в системе, TOI-2095 c, имеет радиус около 1,33 радиуса Земли и обращается вокруг своей звезды каждые 28,17 дней на расстоянии около 0,137 а.е. от нее.

TOI-2095 c имеет равновесную температуру примерно 297 К (+23,85 °С), а ее максимальная масса, по расчетам, составляет 7,4 массы Земли.

Родительская звезда TOI-2095 примерно на 56% меньше по размеру и менее массивна, чем Солнце. Она имеет спектральный класс M2,5 В, эффективную температуру 3759 К и металличность на уровне -0,24. Возраст звезды оценивается как минимум в один миллиард лет.

Подводя итоги, авторы статьи отметили, что две вновь открытые экзопланеты находятся близко к внутреннему краю обитаемой зоны TOI-2095 и что их параметры делают их привлекательными целями для дальнейших наблюдений.

«В частности, чрезвычайно точные последующие наблюдения за лучевой скоростью могут помочь улучшить измерения массы (и, следовательно, объемной плотности) планет и обеспечить некоторые ограничения для будущих перспектив определения характеристик атмосферы», — пишут исследователи.

Результаты были представлены на сервере препринтов arXiv.

Источник
ArXiv.org
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button