Окаменелость возрастом 305 миллионов лет — старейшая из известных лазающих по деревьям рептилий

305

Новый род и вид варанопидного эвпеликозавра, жившего в каменноугольный период, — древнейшей зарегистрированной лазающей по деревьям рептилии — был идентифицирован по неполному скелету, найденному в Нью-Мексико, США.

Eoscansor cobrensis жил на территории современного Нью-Мексико в пенсильванский подпериод каменноугольного периода, около 305 миллионов лет назад (верхний карбон).

Он принадлежал к Varanopidae, вымершему семейству рептилий, которые напоминали варанов и, возможно, занимали аналогичную нишу.

Древняя рептилия была в длину 24,5 см и весила 58 грамм.

Различные аспекты его анатомии указывают на то, что Eoscansor cobrensis был альпинистом и, возможно, древесным (живущим на деревьях).

«И снова открытие окаменелостей из Нью-Мексико переписывает учебники по палеонтологии», — сказал Спенсер Лукас , куратор отдела палеонтологии в Музее естественной истории и науки Нью-Мексико.

«В данном случае мы находим крошечного ловкого альпиниста, неожиданного обитателя пенсильванского мира».

Фотография голотипа Eoscansor cobrensis.
Фотография голотипа Eoscansor cobrensis.

Неполный скелет Eoscansor cobrensis был извлечен из формации каньона Эль-Кобре в округе Рио-Арриба.

«Открытие отодвигает наше понимание того, когда рептилии начали карабкаться, по крайней мере, на 15 миллионов лет, поскольку ранее самая старая известная лазающая рептилия была найдена в скалах возрастом около 290 миллионов лет в Германии» — говорит Спенсер Лукас.

«Кроме того, открытие демонстрирует, что рептилии были гораздо более разнообразны по анатомии и поведению в пенсильванский подпериод, чем было известно ранее».

Многие анатомические особенности ископаемого скелета, особенно конечности и ступни, указывают на то, что он почти наверняка лазал по деревьям.

«Его зубы указывают на то, что это был хищник, который, вероятно, питался насекомыми», — говорят ученые.

«Eoscansor cobrensis был бы маленьким, очень проворным альпинистом, и его открытие, вероятно, означает, что еще предстоит обнаружить много таких лазающих рептилий».

Статья команды была опубликована в журнале Annals of the Carnegie Museum.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии