Астрономия и космос

ESO обнаружила космическую рыбу, плавающую среди звезд

Яркая туманность — звездный питомник на расстоянии 3600 световых лет от Земли приняла форму рыбы  — карпа Кои. Астрономы из Чили запечатлели «небесного пловца» с помощью обзорного телескопа VLT (VST), предложив научному сообществу новый взгляд на туманность Gum 3.

Туманность Gum 3,  которая находится между созвездиями Единорога и Большого Пса, — один из 84 объектов, внесенных в Каталог Gum, цель которого — собрать в 1955 году эмиссионные туманности южного неба. Этот регион отмечен активным звездообразованием — отсюда и прозвище «звездный питомник» — и световым излучением, которое особенно заметно благодаря ионизированному водороду.

Когда ультрафиолетовое излучение близлежащих звезд попадает на атомы водорода Gum 3, в результате столкновения возникает свет, который мы видим как ярко-розовый и красный. Частицы пыли, кружащиеся внутри туманности, отражают звездный свет, создавая яркий синий цвет.

Как показывает фотография выше, эти характеристики делают Gum 3 главным кандидатом для создания потрясающих космических изображений. VST, размещенный в обсерватории Паранал Европейской южной обсерватории (ESO) в чилийской пустыне Атакама, использовал инструмент OmegaCAM для получения изображения Gum 3.

OmegaCAM — это 268-мегапиксельная камера с двух-объективным широкоугольным корректором, окном Дьюара, выполняющим роль третьей линзы, и дополнительным компенсатором атмосферной дисперсии, который компенсирует атмосферу Земли. Благодаря широкому полю зрения и десятку различных широкополосных фильтров VST идеально подходит для наблюдения далеких галактик, звездных скоплений и туманностей, каждая из которых может иметь широкий диапазон длин волн.

Последнее изображение (3,2 мб), опубликованное на днях ESO, демонстрирует яркие цвета Gum 3, которые —  так уж получилось, приняли форму большой красочной рыбы. Голова рыбы, освещенная звездами, уступает место тонкому телу, изящно изгибающемуся, как рыбий хвост. Как отмечает ESO, пространство справа от «рыбы» также представляет собой любопытное зрелище: хотя кажется, что звезд в этом районе меньше, по сообщениям, облако пыли не позволило VST увидеть звезды позади него.

Источник
ESO
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button