Медицина и здоровье

Естественный свет полезен для наших циркадных ритмов, но синий имеет другой эффект

Некоторые виды света лучше других подходят для нашего циркадного ритма

С незапамятных времен люди зависели от дневного света и ночной темноты, которые помогают регулировать циклы сна и контролировать циркадные ритмы. Но теперь, с появлением электрического освещения, а также смартфонов, людям приходится иметь дело с неестественным освещением и его влиянием на циклы сна.

У людей есть устойчивые ритмы, которые регулируют почти все аспекты жизни: от познания и памяти до таких вещей, как функция печени и то, как поджелудочная железа выделяет инсулин в ответ на прием пищи. Цикл сна зависит от циркадного ритма.

Когда наши внутренние часы или циркадный ритм отключены, тело не функционирует должным образом.

Система связана с центральными часами в мозгу, которые действуют как главный дирижер. Если у вас хорошее здоровье, то система работает бесперебойно, но когда это не так, может возникнуть ряд проблем.

Естественный свет, особенно по утрам, полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, настроения и последующего ночного сна. И наоборот, свет в вечернее время связан с повышенным риском ожирения, нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, а также с плохим сном в целом.

«Свет важен, но время его появления также имеет решающее значение», — говорят ученые.

Причина этого двоякая. Во-первых, свет в целом возбуждает, что может быть проблематично, когда вы пытаетесь заснуть. Но, возможно, что еще более важно, естественный свет, который возникает утром, представляет собой более короткие волны синего и зеленого света, которые полезны, но только утром.

Синий и зеленый свет на таких устройствах, как смартфоны и телевизоры, которые смотрят ночью, оказывают противоположное влияние на наши циркадные ритмы.

Лучший свет для нашего циркадного ритма

Люди активные «дневные животные», должны бодрствовать днем ​​и спать ночью. Именно так система работает лучше всего, и именно так мы устроены. У нас есть система детекторов света, расположенная в сетчатке, но не проецирующаяся на зрительные пути. Скорее, они проецируются прямо в наш гипоталамус, часть мозга, которая контролирует гормоны.

Их единственная задача — сообщать нашим циркадным часам, день сейчас или ночь. И оказывается, что эта система наиболее чувствительна к синим/зеленым длинам волн.

Свет влияет на циркадные ритмы, поскольку регулирует выработку гормонов организма, особенно выработку мелатонина.

Какой свет лучше всего подходит для сна?

Ночью следует свести к минимуму воздействие света, поскольку он одновременно раздражает и препятствует высвобождению мелатонина, который помогает заснуть. Если у вашего ребенка есть ночник, измените его цвет на красный или янтарный, который меньше влияет на сон по сравнению с зеленым и синим светом. Вы также можете загрузить на свой телефон приложение, которое меняет цвет света на оранжевый и желтый, а не на синий и зеленый.

Подумайте о плотных шторах и повязках для глаз, которые будут достаточно удобными и останутся на месте всю ночь. Если вы смотрите телевизор ночью, постарайтесь сидеть на расстоянии не менее двух метров от телевизора, чтобы не подходить слишком близко к свету.

Сейчас люди живут вокруг изобилия технологий, которые контролируют многие аспекты нашей жизни. Но наши внутренние часы остаются такими же, как у первобытных охотников и собирателей. Мы должны спать ночью и просыпаться, когда восходит солнце утром.

Поэтому, пока наши тела не разовьются во что-то другое, соблюдение этого цикла важно как для получения энергии, так и для сохранения здоровья.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button