Исчезнувший фазановый голубь найден более века спустя

296

Экспедиция в Папуа-Новую Гвинею подтвердила с помощью видео существование черношейного фазанового голубя (Otidiphaps nobilis insularis), находящегося под угрозой полного исчезновения вида, о котором не сообщалось в течение 140 лет.

«На протяжении большей части путешествия казалось, что у нас нет шансов найти эту птицу», — сказал Джордан Бурсма, один из руководителей экспедиции и научный сотрудник Корнеллской лаборатории орнитологии.

«Мы были всего в двух днях от окончания нашего пребывания на острове Фергюссон в Папуа-Новой Гвинее, когда одна из наших удаленных камер зафиксировала, как птица ходит и размахивает хвостом».

Биологи сняли первое в истории видео и сделали фотографии птицы, крупного наземного вида с чёрно-фиолетовым и зеленоватым отливом, за исключением каштаново-бурых крыльев, который похож на фазана.

Голубь обитает только вдали от суши, на острове Фергюссон, в жаркой, чрезвычайно пересеченной геотермальной местности, пронизанной извилистыми реками.

О черношейном голубе-фазане почти ничего не известно, кроме двух экземпляров, собранных в 1882 г. Записей его звуков также нет.

Исследователи считают, что его звучание, вероятно, будет похоже на другой вид фазановых голубей в материковой части Папуа-Новой Гвинеи.

Использование знаний коренных народов, которые называют птицу Ауво, было ключом к успеху экспедиции.

Но защитники природы обеспокоены. Землевладелец, у которого была найдена птица, сказал поисковой группе, что он только что подписал сделку с лесозаготовительной компанией, что может угрожать фазановому голубю и его среде обитания.

Сейчас команда ученых ищет финансирование, чтобы вернуться на остров Фергюссон и попытаться выяснить, сколько представителей вида осталось.

«Это часть легенд и культуры местных жителей. Если мы потеряем этот вид, то его культурное значение будет утрачено вместе с той ролью, которую он играет в этой фантастической экосистеме» — говорят исследователи.

Источник Корнельский университет
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии