Космонавтика

Илон Маск планирует создать флот из 1000 кораблей для колонизации Марса

Илон Маск подтвердил свою приверженность колонизации Марса. Выступая на базе SpaceX Starbase в Бока-Чика, он рассказал о том, как достижения компании в области создания ракет Starship и резкое падение затрат на запуск однажды могут привести к тому, что тысяча кораблей будут одновременно направляться к Красной планете.

Основатель SpaceX никогда не скрывал своей конечной цели — колонизировать Марс, чтобы сделать человечество многопланетным видом. Хотя ранее он делал довольно оптимистичные прогнозы относительно того, когда он планирует отправить первый космический корабль-новатор для начала заселения, он остается непреклонным в том, что рассматривает заселение Солнечной системы и то, что находится за ее пределами как защиту от падения цивилизации или даже вымирания человечества.

По словам Маска, он видит первые колонии на Марсе в течение 20 лет, и его компания уже строит суперфабрики и создает стартовые площадки для поддержки этого. По его замыслу, это будет не маленький аванпост, подобный тем, которые НАСА планирует на Луне, которые будут посещаться лишь изредка, а целый город с населением в миллион человек, которые останутся там на всю жизнь.

Да, и в качестве альтернативы он планирует построить собственную базу на Луне.

Ключом к этому является быстрая разработка ракеты-носителя и корабля Starship, который уже совершил три орбитальных испытательных полета. Хотя ни один из этих проектов не увенчался полным успехом и все закончились преждевременной потерей аппаратов, SpaceX не слишком обеспокоена своей политикой испытаний ракет на уничтожение.

Сравнение трех текущих вариантов Starship
Сравнение трех вариантов Starship. © SpaceX

Поскольку четвертый полет запланирован на май, Илон Маск уже предсказывает вероятность до 90% того, что первая ступень Super Heavy будет безопасно возвращена с помощью новой башни захвата Mechazilla, которая использует гигантские руки для защиты ракеты во время ее приземления. Силовая посадка Starship (второй ступени) произойдет позже, после новых модификаций.

Кроме того, строятся еще шесть ускорителей и кораблей, и ожидается, что скорость сборки в будущем значительно ускорится.

Илон Маск также рассказал об изменениях в конструкции Starship. Группа двигателей Raptor, использованная в текущей серии испытаний, обеспечивает тягу по 280 тонн каждый. Он прогнозирует, что вскоре тяга будет увеличена до 330 тонн, что даст системе запуска Starship общую тягу при взлете 10 000 тонн. Частично это связано с тем, что двигатели были значительно упрощены за счет интеграции таких вещей, как системы охлаждения, в сами двигатели, что сделает их легче и надежнее.

Эволюция двигателя Raptor
Эволюция двигателя Raptor. © SpaceX

Наряду с этим ракета Starship увеличится в размерах на 10 метров и сможет выводить на низкую околоземную орбиту гораздо большую полезную нагрузку — 200 тонн. Корабль второй ступени также будет способен доставлять топливо на орбиту, и SpaceX уже тестирует эту технологию.

Возможно, самый интересный прогноз здесь касается экономики. Илон Маск утверждает, что, когда Starship 3 будет готов к эксплуатации, он выведет на орбиту свои 200 тонн по той же цене, что и полтонны Falcon 1, что произведет революцию в исследовании и эксплуатации космоса. 9 миллионов долларов за 200 тонн будут снижением в 400 раз.

Однако Маск, будучи Маском, не удовлетворен этим. Он хочет построить флот космических кораблей со специализированными вариантами для Земли, Луны и Марса – последний проектируется с возможностью демонтажа при посадке, чтобы обеспечить колонистов строительными материалами. Он предвидит, что флот из тысячи кораблей будет собираться и заправляться на околоземной орбите в ожидании оптимального времени для отправки на Марс – периода, который наступает каждые 26 месяцев для начала 259-дневного путешествия.

«Если бы вы только могли представить себе все эти космические корабли, ожидающие на орбите, пока планеты выровняются, а затем этот гигантский флот отправится к Марсу», — сказал Илон Маск. «Итак, мы действительно собираемся это сделать. И если подумать о том, с чего все началось, то это [Starbase ] была буквально похожа на песчаную косу, на которой мы сейчас стоим. А теперь посмотрите, что мы здесь сделали. Мы совершили три полета на Starship и готовимся к четвертому. И мы строим гигантский завод, который сможет выпускать огромное количество кораблей. Так что это реально. Мы действительно собираемся это сделать. Мы собираемся доставить человечество на Марс. И я уверен, что вы сможете это сделать.»

Дополнительно
SpaceX
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Земеля
Земеля
Гость
1 месяц назад

Есть один момент, который не проработан до сих пор и который может стать камнем преткновения для колонизации космоса , а именно следующее
— Колонисты должны будут создать на Марсе своё общество, это понятно
Вопрос вот в чём- законы — уголовный, административный кодекс, Конституция- какой земной страны станут базисом для марсианской колонии? Кому- какому государству на Земле — будет подчиняться марсианская колония? И почему остальные страны должны будут с этим согласиться?

kharko
Участник
Ответить на  Земеля
1 месяц назад

Чего далеко ходить — будет как в Антарктиде.

Cancer
Cancer
Гость
1 месяц назад

На Марс полетит самый большой Старшип длиной 150м.

Bong
Bong
Гость
1 месяц назад

Боюсь представить, что запуск этих 1000 кораблей сделает с атмосферой Земли. Это первое. А второе, это как нужно «обработать» будущих «поселенцев», что бы они согласились покинуть земной рай и отправиться в ад. Где в этом здравомыслие. Ну и соответственно должна быть фарм-поддержка. Какая? На чем «сидеть» поселенцы будут. И это вот больше всего меня интересует. а точнее беспокоит.)

Cancer
Cancer
Гость
Ответить на  Bong
1 месяц назад

То, что вас беспокоит, не беспокоит Маска. Над его бреднями можно только смеяться.
😊

Bong
Bong
Гость
Ответить на  Cancer
1 месяц назад

Ну это да. Но похоже, что контекст, который озвучил, в публичном пространстве вовсе не всплывает. Это говорит о многом, как мне кажется. Хотя если совсем цинично, то потеря даже миллиона в лице переселенцев не повлияет на Земную нашу цивилизацию. Но вот дырявое небо от 1000 ракет это уже другое. Как уже писал там, у «нас», выхлоп выходит за пределы атмосферы Земли и как этот выхлоп поверх атмосферы на атмосферу Земли влияет мне кажется очень важным для понимания масштаба проблемы вопросом. Тем более, что у меня есть свои наблюдения по изменению погоды на обширной территории на несколько дней после запусков.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад, - Bong
Back to top button