Хищные динозавры развили необычные формы глазниц для более сильного укуса

292

Согласно новому исследованию, крупные хищные динозавры, такие как Tyrannosaurus rex, развили необычные формы глазниц, чтобы лучше справляться с большой силой укуса.

В то время как у многих животных, в том числе у большинства динозавров, глазница представляет собой просто круглое отверстие в черепе, в котором находится глазное яблоко, у крупных хищников все обстоит иначе.

Новое исследование показывает, как необычные эллиптические или овальные глазницы, найденные в черепах этих хищников, могли эволюционировать, чтобы помочь черепу поглощать удары, когда динозавры набрасывались на добычу.

Ученые проанализировали форму глазниц около 500 различных динозавров и родственных видов.

Реконструкция черепа и головы тираннозавра с оригинальной глазницей и глазом (слева) и гипотетическая реконструкция с круглой глазницей и увеличенным глазом (справа).
Реконструкция черепа и головы тираннозавра с оригинальной глазницей и глазом (слева) и гипотетическая реконструкция с круглой глазницей и увеличенным глазом (справа).

Результаты показали, что только у некоторых динозавров глазницы были эллиптическими или в форме замочной скважины. Однако все они были крупными плотоядными динозаврами с длиной черепа 1 метр и более.

Исследователи проверили, какую цель могут иметь эти необычные формы глазниц, используя компьютерное моделирование.

Они выяснили, что череп с круглой глазницей более подвержен высоким нагрузкам при укусе. Однако, если их заменить на другие формы глазниц, напряжения значительно уменьшатся. Это позволило высшим хищникам, в том числе Tyrannosaurus rex, развить большую силу укуса без ущерба для стабильности черепа.

Черепа разных динозавров с разной формой глазницы (пунктирный контур).
Черепа разных динозавров с разной формой глазницы (пунктирный контур).

Исследование также показало, что у большинства травоядных видов и молодых особей сохранилась круглая глазница.

Только крупные хищники приняли другую морфологию, такую ​​как эллиптические глазницы в форме замочной скважины или восьмерки.

«У этих видов только верхняя часть глазницы фактически была занята глазным яблоком. Это также привело к относительному уменьшению размера глаз по сравнению с размером черепа» — говорят ученые.

Исследователи также изучили, что произошло бы, если бы размер глаз увеличивался с той же скоростью, что и длина черепа.

В таком случае глаза тираннозавра были бы до 30 см в диаметре и весили почти 20 кг. Это намного больше вместо предполагаемых 13 см и 2 кг.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Communications Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии