Невероятная фотография лица муравья делает его ужасным 🎃

712

Такого муравья вы, скорее всего, еще не видели: в ультракрупном плане литовский фотограф Эугениюс Каваляускас сделал снимок лица муравья, который выглядит как кадр из какого-нибудь фильма ужасов.

Снимок был удостоен звания «Выдающееся изображение» на конкурсе Small World Photomicrography Competition 2022 года, проводимом Nikon, и легко понять, почему.

На фотографии крупным планом показаны челюсти и усики Camponotus — обычного муравья -древоточца.

Они строят свои гнезда в древесине, в основном в лесной среде, и питаются частями мертвых насекомых, нектаром и падью, выделяемой тлей.

Части лица муравья, которые выглядят как светящиеся красные глаза, на самом деле являются основаниями его антенн, а то, что кажется желтыми зубами, является очень маленькими «триггерными» волосками, которые муравьи используют, чтобы ощущать окружающую среду.

Фотография была сделана через микроскоп с 5-кратным увеличением с использованием техники отраженного света, которая позволила действительно выявить детали лица муравья.

«Демонический вид» возникает из-за того, как это изображение снято и обрезано. Оно создает впечатление, что основание антенн муравья на самом деле является глазами.

Это всего лишь вращающиеся части антенны. На этой фотографии не видно глаз муравья, и это придает ему более устрашающий вид.

Еще 56 фотографий были также отмечены судьями как «Выдающиеся изображения», и все они заслуживают внимания —там есть макроизображения эмбрионов мыши, чешуи бабочки, кости динозавра и многое другое.

Абсолютный победитель конкурса показал эмбриональную руку мадагаскарского гигантского геккона.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии