Существующее лекарство помогает восстановиться после инсульта, перестраивая неповрежденные нейроны

271

Большинство методов лечения инсульта направлены на уменьшение или восстановление поврежденных нейронов. Но новое исследование на мышах показало, что лекарство, уже используемое для лечения определенных неврологических расстройств, может помочь пациентам оправиться от инсульта, заставив неповрежденные нейроны компенсировать ослабленные.

Ишемический инсульт возникает, когда закупорка кровеносных сосудов прерывает приток крови к мозгу, вызывая отмирание нейронов. Выжившие могут страдать нарушением мелкой моторики и речи, а также другими нарушениями, для которых часто требуется длительная реабилитация.

Логично, что многие разрабатываемые варианты лечения сосредоточены на минимизации или устранении повреждения нейронов с использованием таких вещей, как стволовые клетки, противовоспалительные препараты, инъекционные гидрогели или молекулы, которые превращают соседние клетки в нейроны.

Но в новом исследовании ученые нашли многообещающую альтернативу — препарат, известный как габапентин, который, по сути, перестраивает неповрежденную часть мозга, восстанавливая нарушенные связи между нейронами и восстанавливая двигательные функции.

Чтобы протестировать препарат, ученые ежедневно в течение шести недель вводили габапентин мышам после инсульта. У обработанных мышей мелкая моторика передних конечностей восстановилась в гораздо большей степени, чем у контрольных мышей, и это улучшение сохранялось и через две недели после окончания лечения.

По словам ученых, это указывает на то, что изменения закрепились в нервной системе.

Препарат работает, блокируя экспрессию рецепторного белка, называемого альфа2дельта2, который может стать «гипервозбужденным» после травмы, такой как инсульт, и предотвратить рост аксонов, который может исправить повреждение.

Когда габапентин блокирует этот белок, нейроны на неповрежденной стороне мозга отрастают от новых аксонов и восстанавливают сигналы, что позволяет животным восстановить некоторые двигательные функции.

«Представьте, что этот белок — это педаль тормоза, а восстановление — это педаль газа», — говорит Андреа Тедески, ведущий автор исследования.

«Вы можете нажать на педаль газа, но не можете ускориться, пока вы также нажимаете на педаль тормоза. Если начать поднимать педаль тормоза и непрерывно давить на газ, можно реально ускорить восстановление. Мы думаем, что это влияние габапентина на нейроны, и есть вклад ненейронных клеток, которые подключаются к этому процессу и делают его еще более эффективным».

Как всегда, нет никакой гарантии, что результаты исследований на животных перенесутся на людей, но в этом случае есть по крайней мере один хороший признак.

Габапентин уже используется у людей для лечения других неврологических расстройств, таких как невралгия и судороги, поэтому его показатели безопасности и побочные эффекты уже известны.

Исследование было опубликовано в журнале Brain.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии