Ученые определили последовательность генома человека из Оленьей пещеры

291

Исследователи секвенировали и проанализировали геном позднеплейстоценового гоминина из пещеры Малудун («Оленья пещера»), расположенной на юго-западе Китая, о котором ранее сообщалось, что он обладает мозаичными чертами современных и архаичных гоминидов. Их результаты показывают, что человек из Оленьей пещеры является анатомически современным человеком, который демонстрирует генетическую преемственность с современными популяциями и тесно связан с восточноазиатскими предками.

В 1989 году группа китайских археологов обнаружила останки по крайней мере трех человек в пещере Красного Оленя (Red Deer Cave), или Малудун, в китайской провинции Юньнань.

Углеродный анализ показал, что окаменелости относятся к позднему плейстоцену около 14 000 лет назад, когда современные люди мигрировали во многие части мира.

Среди окаменелостей была черепная шапка гоминина с мозаичными чертами современных и архаичных гоминидов. Форма черепа напоминала череп неандертальца, а его мозг оказался меньше, чем у современного человека.

В результате некоторые антропологи полагали, что череп, вероятно, принадлежал неизвестному архаичному человеческому виду, который жил до недавнего времени, или был гибридной популяции древних и современных людей.

«Техника древней ДНК — действительно мощный инструмент», — сказал доктор Бинг Су, исследователь из Куньминского института зоологии.

«Она совершенно определенно говорит нам о том, что люди из пещеры Красного Оленя были современными людьми, а не архаичными видами, такими как неандертальцы или денисовцы, несмотря на их необычные морфологические особенности».

В новом исследовании Бинг Су и его коллеги успешно извлекли и секвенировали древнюю ДНК из черепа человека из Оленьей пещеры и сравнили ее с ДНК людей со всего мира.

Они обнаружили, что окаменелость принадлежала человеку, который был тесно связан с восточноазиатскими корнями коренных американцев.

В сочетании с предыдущими исследовательскими данными это открытие привело команду к предположению, что некоторые жители юга Восточной Азии путешествовали на север вдоль береговой линии современного восточного Китая через Японию и достигли Сибири десятки тысяч лет назад.

Затем они пересекли Берингов пролив между континентами Азии и Северной Америки и стали первыми людьми, прибывшими в Новый Свет.

«Секвенирование генома показывает, что гоминин принадлежал к вымершей материнской линии группы современных людей, выжившие потомки которых в настоящее время находятся в Восточной Азии, на полуострове Индокитай и на островах Юго-Восточной Азии», — говорят авторы.

«Находка также показывает, что в позднем плейстоцене гоминины, жившие в южной части Восточной Азии, обладали богатым генетическим и морфологическим разнообразием, степень которого выше, чем в северной части Восточной Азии в тот же период».

Это предполагает, что ранние люди, впервые прибывшие в Восточную Азию, сначала поселились на юге, прежде чем некоторые из них перебрались на север.

Результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии