Гидрид хрома обнаружен в атмосфере экзопланеты WASP-31b

WASP-31b вращается вокруг звезды F-типа WASP-31 возрастом 1 миллиард лет, которая находится на расстоянии 1305 световых лет от нас в созвездии Чаша

1 255

Группа астрономов из Университета Гронингена, Эдинбургского университета и Нидерландского института космических исследований SRON обнаружила гидрид хрома (CrH) в спектрах пропускания экзопланеты WASP-31b — так называемого горячего Юпитера.

WASP-31b вращается вокруг звезды F-типа WASP-31 возрастом 1 миллиард лет, которая находится на расстоянии 1305 световых лет от нас в созвездии Чаша.

Обнаруженная к 2011 году планета имеет массу в 0,5 масс Юпитера и радиус 1,5 радиуса Юпитера, что делает ее одной из экзопланет с самой низкой плотностью, известных на сегодняшний день.

Экзопланета находится на расстоянии 0,047 а.е. от своей звезды-хозяина, при этом она нагревается до температуры в 1120 градусов по Цельсию.

В новом исследовании доктор Маррик Браам и его коллеги повторно проанализировали общедоступные спектры пропускания WASP-31b, полученные космическим телескопом Хаббл.

«По так называемым спектрам пропускания мы определяем, какие вещества находятся в атмосфере экзопланеты», — говорят ученые. «Когда-нибудь они могут указать нам на внеземную жизнь».

«Или они могут показать, что есть условия для жизни, например, погодная система. Однако в настоящее время этот тип исследований ограничен планетами-гигантами, которые находятся близко к своим звездам, так называемыми горячими юпитерами».

Такие планеты слишком горячие, чтобы ожидать присутствие там жизни, но они уже могут научить нас многому о том, как работают возможные погодные системы.

Астрономы обнаружили свидетельства спектральных характеристик гидрида хрома, а также воды и калия в атмосфере WASP-31b.

«WASP-31b — это горячий Юпитер с температурой около 1120 градусов Цельсия в сумеречной зоне между днем ​​и ночью — место, где звездный свет движется через атмосферу к поверхности», — сказали они.

«И это происходит примерно при температуре, при которой гидрид хрома переходит из жидкости в газ при соответствующем давлении во внешних слоях планеты, подобно условиям для воды на Земле».

«Гидрид хрома может сыграть роль в возможной погодной системе на этой планете с облаками и дождем», — сказал Маррик Браам.

Это первый случай, когда гидрид хрома обнаружен на горячем Юпитере и, следовательно, при правильном давлении и температуре.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии