Гигантские кенгуру жили в Новой Гвинее во времена плейстоцена

239

Палеонтологи переописали вымерший вид гигантского кенгуру, обитавшего в горах Новой Гвинеи около 50 000–20 000 лет назад, и выделили для него новый род.

Большой гористый остров Новая Гвинея  — это второй по величине остров в мире. Он отделён от Австралии Торресовым проливом и является домом для разнообразной и уникальной сумчатой ​​фауны, включая многочисленные эндемичные роды и виды.

Кенгуру и их близкие родственники (семейство Macropodidae) представлены в современной новогвинейской фауне многочисленными видами древесных кенгуру (род Dendrolagus ), падемелонов ( Thylogale ), доркопсисов ( Dorcopsis и Dorcopsulus ), а также заячьими кенгуру ( Lagorchestes conspicillatus ) и прыткими валлаби ( Notamacropus agilis ).

Ни один из современных новогвинейских сумчатых не превышает 20 кг массы тела взрослого человека, но известно несколько ископаемых видов с более крупным телом: Protemnodon nombe, Protemnodonhopi, Protemnodon tumbuna и Dendrolagus noibano.

«Фауна Новой Гвинеи очаровательна, но очень немногие люди имеют представление о том, что там на самом деле есть», — сказал Исаак Керр, биолог из Университета Флиндерса.

«Есть несколько видов больших, длинноносых червеядных ехидн, которые все еще существуют сегодня, множество различных видов валлаби и опоссумов, которых мы не встречаем больше нигде, и еще больше в летописи окаменелостей».

В рамках обзора рода Protemnodon Исаак Керр и его коллега, профессор Университета Флиндерса Гэвин Придо, сосредоточились на Protemnodon nombe, который был впервые описан в 1983 году на основе двух частичных челюстей из Номбе Рокшелтер, Папуа-Новая Гвинея.

Они обнаружили, что этот вид отличается от других представителей рода по нескольким параметрам и должен быть классифицирован как отдельный род Nombe.

«Теперь известный как Nombe nombe, этот кенгуру жил в разнообразном горном тропическом лесу с густым подлеском и закрытым пологом», — сказали исследователи.

«Он эволюционировал, чтобы есть жесткие листья с деревьев и кустарников, у него была мощная челюсть и сильные жевательные мышцы».

Авторы считают, что Nombe nombe произошел от древней формы кенгуру, которая рассеялась по Новой Гвинее в эпоху позднего миоцена, около 5-8 миллионов лет назад.

«В то время остров Новая Гвинея и материковая часть Австралии были соединены «сухопутным мостом» из-за более низкого уровня моря, а не разделены Торресовым проливом, как сегодня», — пояснили они.

«Этот «мост» позволил древним австралийским млекопитающим, в том числе различным гигантским вымершим формам, перебраться в тропические леса Новой Гвинеи».

«Однако, когда Торресов пролив снова появился, эти популяции животных отделились от своих австралийских родственников и поэтому эволюционировали отдельно, чтобы приспособиться к своему тропическому горному дому в Новой Гвинее».

Nombe nombe теперь считается потомком одной из этих древних линий кенгуру.

Выводы были опубликованы в журнале Transactions of the Royal Society of South Australia.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии