Сделаны первые в истории фотографии гигантских крыс Вангуну, которые могут раскалывать кокосы

0 392

В 2017 году ученые обнаружили новый вид гигантских крыс, которые, как сообщается, могут раскалывать кокосы. Теперь это чрезвычайно редкое существо впервые было запечатлено на камеру в дикой природе.

Местные жители, живущие на Соломоновых островах, издавна рассказывали истории об огромных крысах, снующих по деревьям, и даже утверждалось, что они могут жевать кокосы зубами.

Существовали ли такие животные на самом деле или люди ошибочно определяли известные виды крыс, оставалось загадкой.

Так продолжалось до 2017 года, когда группа ученых из Field Museum (Чикаго) во время экспедиции нашла единственный живой экземпляр и с помощью анализа ДНК подтвердила, что он принадлежал к совершенно новому виду.

Названные гигантскими крысами Вангуну (Uromys vika), животные могут весить до 1 кг  и иметь длину до 45,7 см, что делает их в три-четыре раза больше, чем типичная черная или серая крыса.

Фотография гигантской крысы Вангуну
Фотография гигантской крысы Вангуну, неуловимого вида, который никогда раньше не был запечатлен на фотографиях. © Tyrone Lavery

Тогда она была представлена ​​миру в виде иллюстраций, но теперь были сделаны первые в истории фотографии гигантской крысы Вангуну.

По периметру острова Вангуну были установлены фотоловушки, руководствуясь знаниями местных жителей о животных. И действительно, крысы появились на 95 фотографиях, на которых, как определила команда, изображены четыре особи.

К сожалению, это, возможно, единственные фотографии гигантской крысы Вангуну, которые когда-либо будут сделаны. Несмотря на то, что этот вид был обнаружен всего несколько лет назад, из-за своей редкости он быстро попал в список находящихся под угрозой исчезновения, а их убежища в окрестностях деревни Заира находятся под угрозой.

Примеры изображений Uromys vika
Примеры изображений Uromys vika, сделанных в ходе этого исследования в районе управления ресурсами сообщества Заира, остров Вангуну, Соломоновы острова: (а) самец на участке ZR5; (б) самка на участке ZR5; (в) вторая самка со шрамом на крупе на участке ZR5; и (г) самка на участке ZR9. © https://doi.org/10.1002/ece3.10703

«На изображениях видно, что гигантская крыса Вангуну обитает в девственных лесах возле деревни Заира, и эти земли (особенно территория племени Докосо) представляют собой последнюю оставшуюся среду обитания этого вида», — сказал Тайрон Лавери, ведущий автор исследования.

«Согласие на вырубку лесов возле Заиры было дано, и если вырубка будет продолжена, это, несомненно, приведет к исчезновению гигантской крысы Вангуну».

Команда ученых надеется, что новые фотографии этого вида помогут привлечь внимание к его усилиям по сохранению.

Исследование было опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Дополнительно Ecology and Evolution
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии