Гигантский шлейф магмы показывает, что Марс, возможно, не мертвая планета

332

Марс обычно считают геологически мертвой планетой, но новое исследование опровергает эту идею. Многочисленные доказательства показывают, что гигантский шлейф магмы пробивается сквозь мантию Красной планеты и вызывает сейсмическую активность в одном конкретном участке поверхности.

После вулканически активного периода в начале своей жизни, Марс, похоже, успокоился. Но, по-видимому, не совсем — посадочный модуль НАСА InSight зафиксировал целых 1300 «марсотрясений» за четыре года наблюдений.

Большинство из них, похоже, происходят из области под названием Cerberus Fossae, состоящей из сети трещин и тектонических разломов.

Что именно вызывает активность в этой области, оставалось неизвестным, но на Земле, обычно есть две возможности: тектоника плит, включающая движение частей планетарной коры, трущихся друг о друга, и мантийные плюмы, представляющие собой большие пузыри магмы, поднимающиеся из глубин планеты.

А поскольку на Марсе определенно нет тектоники плит, ученые исследовали, могут ли за это нести ответственность мантийные плюмы.

«У нас есть веские доказательства активности мантийных плюмов на Земле и Венере, но этого не ожидалось в таком маленьком и холодном мире, как Марс», — сказал Джефф Эндрюс-Ханна, соавтор исследования.

«Марс был наиболее активен 3-4 миллиарда лет назад, и преобладает мнение, что сегодня планета практически мертва».

Чтобы выяснить это, ученые исследовали область вокруг трещин Cerberus Fossae — большую равнину под названием Elysium Planitia — на наличие особенностей, которые на Земле указывают на наличие мантийных плюмов.

По мере выхода магмы кора поднимается и растягивается, и в конечном итоге происходит извержение, которое формирует большие плоские вулканические равнины.

Впечатление художника от мантийного шлейфа, пробивающегося вверх под Elysium Planitia на Марсе.
Впечатление художника от мантийного шлейфа, пробивающегося вверх под Elysium Planitia на Марсе. © Adrien Broquet & Audrey Lasbordes

Elysium Planitia уже кажется вулканической равниной, так что этот пункт сразу же вычеркивается из списка. Ученые обнаружили, что поверхность уже поднялась более чем на полтора километра, а измерения гравитационного поля в этом районе показывают, что оно вызвано чем-то, что скрыто глубоко внутри планеты.

Дно ударных кратеров в этом районе также наклонено в одном направлении, что позволяет предположить, что поднятие произошло с момента образования кратеров.

Ученые применили тектоническую модель к региону и обнаружили, что она не может объяснить наблюдаемые особенности. Единственным объяснением, заключают они, является гигантский мантийный шлейф шириной около 4000 км.

Этот мантийный шлейф затронул площадь Марса, примерно равную 7 миллионам квадратных километров. Будущие исследования должны будут найти способ объяснить очень большой мантийный шлейф, которого там не ожидалось.

Находка не только поднимает вопросы о том, что, как мы думали, мы знали о формировании и эволюции Красной планеты, но и может иметь серьезные последствия для жизни на Марсе.

Тепло магмы может вызывать химические реакции, способные поддерживать микробы глубоко под землей.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии