Две потенциально обитаемые планеты найдены недалеко от Земли

649

Международная научная группа во главе с исследователями из Института астрофизики Канарских островов (IAC) обнаружила наличие двух планет с массами, подобными Земле, на орбите звезды GJ 1002, красного карлика, недалеко от Солнечной системы. Обе планеты находятся в обитаемой зоне звезды.

«Природа, похоже, стремится показать нам, что планеты, похожие на Землю, очень распространены. С этими двумя мы теперь знаем 7 подобных планет в системах, расположенных довольно близко к Солнцу», — объясняет Алехандро Маскареньо, автор исследования.

Недавно обнаруженные планеты вращаются вокруг звезды GJ 1002, которая находится на расстоянии 15,8 световых лет (4,84 ПК) от Солнечной системы.

Обе они имеют массу, подобную массе Земли, и находятся в зоне обитаемости своей звезды. Планете GJ 1002b, внутренней из двух, требуется немногим более 10 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды, в то время как GJ 1002c требуется немногим более 21 дня.

GJ 1002 — красный карлик (тип M5.5), масса которого составляет едва ли одну восьмую массы Солнца. Она довольно холодная (3000 К), тусклая звезда. Это означает, что обитаемая зона планетарной системы очень близка к звезде.

В свою очередь, близость звезды к нашей Солнечной системе означает, что две планеты, особенно GJ 1002c, являются отличными кандидатами для определения характеристики их атмосфер либо на основе их отраженного света, либо на основе их теплового излучения.

«Будущий спектрограф ANDES для телескопа ELT в ESO, в работе которого участвует IAC, мог бы изучать присутствие кислорода в атмосфере GJ 1002c», — отмечает Джонай Гонсалес Эрнандес, который является соавтором исследования. Кроме того, обе планеты обладают характеристиками, необходимыми для того, чтобы стать целями будущей миссии LIFE, которая в настоящее время находится на стадии изучения.

Открытие было сделано во время сотрудничества между учеными двух инструментов ESPRESSO и CARMENES. Звезда GJ 1002 наблюдалась CARMENES в период с 2017 по 2019 год и ESPRESSO в период с 2019 по 2021 год.

Область, отмеченная зеленым цветом, представляет собой обитаемую зону двух планетарных систем
Область, отмеченная зеленым цветом, представляет собой обитаемую зону двух планетарных систем — Солнечной системы и GJ 1002. © Alejandro Suárez Mascareño

«Из-за низкой температуры видимый свет от GJ 1002 слишком слаб, чтобы измерить изменения его скорости с помощью большинства спектрографов», — говорит Игнаси Рибас, научный сотрудник Института космических наук (ICE-CSIC) и директор Института космических исследований IEEC.

CARMENES обладает чувствительностью в широком диапазоне длин волн ближнего инфракрасного диапазона, которая превосходит чувствительность других спектрографов, предназначенных для обнаружения изменений скоростей звезд, и это позволило ему изучить GJ 1002 с 3,5-метрового телескопа в обсерватории Calar Alto.

Сочетание ESPRESSO и светосилы 8-метровых телескопов VLT в ESO позволило проводить измерения с точностью всего 30 см/сек, недостижимой ни одним другим инструментом в мире.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии