Google выпустит бота, похожего на ChatGPT, по имени Bard

0 340

Google заявил, что выпустит диалогового чат-бота по имени Bard, устроив противостояние искусственного интеллекта с Microsoft, который вложил миллиарды в создателей ChatGPT, языкового приложения, которое убедительно имитирует человеческое письмо.

ChatGPT, созданный компанией OpenAI из Сан-Франциско, произвел фурор своей способностью писать тексты, стихи или программный код по запросу за считанные секунды, вызвав широко распространенные опасения мошенничества или устаревания целых профессий.

В прошлом месяце Microsoft объявила, что поддерживает OpenAI и начала интегрировать функции ChatGPT в свою платформу Teams, ожидая, что она адаптирует приложение к своему пакету Office и поисковой системе Bing.

Потенциальное включение в Bing привлекло внимание к Google и слухам о том, что доминирующая в мире поисковая система компании может столкнуться с беспрецедентной конкуренцией со стороны соперника на базе искусственного интеллекта.

В сообщениях СМИ говорится, что внезапный успех ChatGPT был обозначен в Google как угроза «красного кода», а основатели Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые ушли несколько лет назад, вернулись, чтобы обсудить идеи и ускорить ответ.

Необходимость действовать усилилась из-за плохой прибыли, опубликованной на прошлой неделе материнской компанией Google — Alphabet, которая не оправдала ожиданий инвесторов. В прошлом месяце компания объявила, что увольняет 12 000 человек, поскольку больше внимания уделяет проектам ИИ.

Объявление Google было сделано накануне запуска Microsoft, связанного с ИИ, а также о том, что два технологических гиганта будут сражаться за технологию, также известную как генеративный ИИ.

«Генеративный ИИ меняет правила игры, и так же, как появление Интернета погубило существовавших ранее сетевых гигантов (AOL, CompuServe и т. д.), он может изменить динамику конкуренции в области поиска и информации», — говорит технический аналитик Роб Эндерле.

«Google по-прежнему в значительной степени живет за счет того факта, что их поисковая система является наиболее широко используемой, и ИИ может изменить ситуацию, отправив их на свалку истории», — добавил он.

«Качественные ответы»

В своем сообщении в блоге в понедельник генеральный директор Google Сундар Пичаи сказал, что диалоговый ИИ Google Bard должен был пройти тестирование, чтобы сделать его более доступным для общественности «в ближайшие недели».

Google Bard основан на LaMDA, фирменной языковой модели для диалоговых приложений, и разрабатывался в течение нескольких лет.

«Bard стремится объединить широту мировых знаний с мощью, интеллектом и креативностью наших больших языковых моделей», — сказал Пичаи, имея в виду технологию, лежащую в основе искусственного интеллекта, подобного ChatGPT.

«Он использует информацию из Интернета, чтобы предоставлять свежие и качественные ответы», — добавил он.

До появления ChatGPT, который был выпущен в конце ноября 2022 года, Google не хотел запускать собственный ИИ на основе языка, опасаясь риска для репутации, связанного с выпуском технологии, которая не была полностью готова.

Сундар Пичаи настаивал на том, что ответы, подготовленные Bard, «соответствуют высокой планке качества, безопасности и обоснованности информации из реального мира».

Как и ChatGPT, Bard также будет использовать ограниченную версию своей базовой языковой модели, чтобы уменьшить вычислительную мощность и охватить более широкую аудиторию.

Что особенно важно для надвигающейся схватки с Microsoft, Google также заявил, что пользователи скоро увидят в своей поисковой системе функции, основанные на искусственном интеллекте.

Ответы в новом стиле будут «преобразовывать сложную информацию и различные точки зрения в удобные для восприятия форматы», — сказал Сундар Пичаи.

Дополнительно blog.google
Смотрите также:
Оставить комментарий