Астрономы обнаружили горячую супер-Землю Wolf 327 b

0 273

С помощью спутника НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) международная группа астрономов обнаружила новую экзопланету со сверхкоротким периодом обращения. Новооткрытый инопланетный мир, получивший обозначение Wolf 327 b, немного больше Земли и примерно в 2,5 раза массивнее.

На сегодняшний день TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) идентифицировал более 7000 экзопланет-кандидатов (объекты интереса TESS или TOI), из которых на данный момент подтверждено 415.

С момента своего запуска в апреле 2018 года космический телескоп проводит исследование 200 000 самых ярких звезд вблизи Солнца с целью поиска транзитных экзопланет — от небольших скалистых миров до газовых гигантов.

Теперь группа астрономов сообщает о подтверждении еще одного TOI. Согласно недавно опубликованному исследованию, транзитный сигнал был идентифицирован на кривой блеска Wolf 327 — звезды красного карлика (м-карлик). Планетарная природа этого сигнала была подтверждена последующей фотометрией, изображениями с высоким разрешением и измерениями лучевой скорости (RV).

«Обнаружение транзитных событий было проведено миссией НАСА TESS, и наземные наблюдения подтвердили, что транзитные события происходят на звезде Wolf 327. Последующие измерения RV, проведенные с помощью спектрографа CARMENES, позволили нам установить массу кандидата и подтвердить его планетарную природу», — написали исследователи.

Радиус экзопланеты Wolf 327 b в 1,24 раза больше радиуса Земли, а ее масса, по измерениям, равна 2,53 массы Земли, что дает объемную плотность на уровне 7,24 г/см 3 .

Планета обращается вокруг своей родительской звезды каждые 13,7 часов на расстоянии около 0,01 а.е. от нее, а ее равновесная температура оценивается почти в 1000 К. Поэтому Wolf 327 b была классифицирована как сверхкороткопериодическая (USP) Супер-Земля.

Результаты показывают, что Wolf 327 b — это каменистая планета с внутренним составом, подобным Меркурию. Астрономы предполагают, что эта экзопланета имеет прочное железное ядро, окруженное небольшим слоем мантии, и обладает незначительной водородно-гелиевой атмосферой.

Что касается Вольфа 327, то это красный карлик возрастом 4,1 миллиарда лет спектрального класса M2,5 V, расположенный примерно в 93 световых годах от нас.

Размер и масса звезды составляют всего 40% от размера и массы Солнца, ее эффективная температура составляет 3542 К, а металличность оценивается примерно в -0,17 dex.

Подводя итоги, авторы статьи говорят, что это интересное дополнение к известной выборке планет USP, вращающихся вокруг звезд M-карликов, благодаря своей интересной внутренней структуре и благоприятным метрикам для обнаружения вторичного транзита с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб.

По мнению ученых, существует также высокая вероятность того, что вокруг Вольфа 327 вращаются и другие планеты, учитывая, что USP обычно встречаются в мульти-планетных системах.

Об открытии сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.

Дополнительно ArXiv
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии