Гранитные ступени

0 527

Гранитные ступени для лестниц широко применяются при оформлении входных групп и интерьеров жилых домов, зданий общественного назначения, а также для обустройства городского ландшафта. Их прекрасные эксплуатационные характеристики и эстетические качества, отмеченные еще античными мастерами, высоко ценятся и в наше время.

В чем секрет популярности гранитных изделий

Элементы отделки из гранита на протяжении столетий не выходят из моды благодаря присущим ему уникальным природным особенностям.

Гранитные ступени

  • Высокая прочность – важнейшее свойство гранита. Изделия из данного камня устойчивы к механическим воздействиям, выдерживают большие нагрузки, ударопрочны. Гранитные ступени, подвергаясь активному физическому воздействию, десятилетиями могут сохранять эстетичный внешний вид.
  • Сопротивление истиранию – показатель, который у большинства сортов гранита очень высок в силу природной плотности и твердости этого камня. Устойчивость к истиранию крайне важна для лестничных ступеней в отелях, супермаркетах, торговых центрах, где ежедневно проходит большое количество людей. Гранитные ступени служат в 10-20 раз дольше мраморных, поэтому в местах с большой проходимостью именно они будут оптимальным решением.
  • Низкое водопоглощение гранита (<0,17%), обусловленное его большой плотностью и минимальной пористостью, – причина его устойчивости к дождю, снегу и морозам. Поэтому ступени из гранита подходят для улицы.
  • Эстетичность. Диапазон природных цветов гранита довольно богат: камень может быть белым, серым, зеленым, синим, розовым, красным, коричневым, черным. Эффектные оттенки в сочетании с естественной сдержанной текстурой делают изделия из данного материала необычайно элегантными и привлекательными. Гранитные лестницы по своей красоте зачастую не уступают мраморным.

О высокой прочности, износостойкости и красоте гранита свидетельствуют сохранившиеся до наших дней тысячелетние храмы, дворцы и даже фрагменты вымощенных гранитной брусчаткой античных дорог. Пожалуй, единственным существенным недостатком изделий из данного камня является их большой вес.

Какие бывают ступени из гранита

Ассортимент лестничных элементов, представленный на современном рынке, способен удовлетворить самый взыскательный вкус. Отечественные производители предлагают ступени монолитные, выполненные из цельного гранитного блока, и накладные, представляющие собой плиты для облицовки кирпичного или бетонного основания лестницы.

Благодаря современным способам обработки ступени из гранита могут иметь различную фактуру поверхности:

  • полированную, обладающую глянцевым блеском;
  • шлифованную, очень гладкую, матовую;
  • термообработанную, матовую и слегка шероховатую;
  • бучадированную, с противоскользящими бороздами.

По форме ступени из гранита могут быть прямоугольными, радиальными или криволинейными. Также для данного вида изделий доступен широкий выбор профилей кромок. Цены на гранитные ступени зависят от сорта и объема камня, формы изделия.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии