Астрономия и космосКосмонавтика

За несколько дней до катастрофы японский лунный модуль сделал великолепную фотографию Земли

За несколько дней до того, как японский посадочный модуль Hakuto-R врезался в поверхность Луны, он сделал поистине великолепный снимок нашей планеты.

Изображение напоминает культовый «Восход Земли» Аполлона-8. Фотография показывает нашу планету над лунным горизонтом. Можно увидеть тень луны, проходящую над Австралией, которая в то время переживала полное солнечное затмение (20 апреля).

Hakuto-R был запущен на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в рамках миссии 1 токийской частной космической компании ispace в декабре прошлого года. Если бы миссия была успешной, он стал бы первым коммерческим кораблем, совершившим посадку на Луну. К сожалению, этого не случилось.

Восход Земли Аполлон-8
На этом культовом снимке, сделанном Биллом Андерсом на борту «Аполлона-8», Земля выглядывает из-за поверхности Луны, когда первый пилотируемый космический корабль совершает кругосветное путешествие вокруг Луны.

Ранее на этой неделе Hakuto-R совершил последний подход к поверхности Луны. Он преодолел 1,4 миллиона километров, чтобы достичь своей позиции на орбите вокруг Луны.

Но когда космический аппарат начал последнее снижение, наземные диспетчеры неожиданно потеряли связь с ним. Спустя некоторое время, диспетчеры миссии пришли к выводу, что модуль не приземлился, как предполагалось.

«Мы должны предположить, что не смогли совершить посадку на поверхность Луны», — сказал во время прямой трансляции Такеши Хакамада, основатель и генеральный директор ispace.

Более поздний анализ показал, что у Hakuto-R, вероятно, закончилось топливо, которое должно было замедлить спуск космического аппарата, когда он приближался к лунной поверхности.

Японский лунный аппарат Hakuto-R сделал это изображение «Восхода Земли» незадолго до того, как потерял связь с центром управления полетом
Японский лунный аппарат Hakuto-R сделал это изображение «Восхода Земли» незадолго до того, как потерял связь с центром управления полетом. © ispace

Hakuto-R — не первый частный космический корабль, совершивший аварийную посадку на Луне. В 2019 году зонд Beresheet, совместное предприятие израильской компании SpaceIL и Israel Aerospace Industries, врезался в лунную поверхность из-за отказа гироскопа во время процедуры торможения (хотя зонд все еще мог непреднамеренно доставить первых тихоходок на Луну).

На сегодняшний день «мягкую» посадку на Луну совершили только зонды, построенные государственными структурами США, СССР и Китая.

Несмотря на свою судьбу, Hakuto-R сделал одни из самых впечатляющих изображений, когда-либо сделанных на лунной орбите, и его полет предоставит ценные данные для будущих миссий. И их будет много — у Индии, России и США запланированы полеты на Луну в конце этого года, а ispace планирует запустить еще две лунные миссии — одну в 2024 и одну в 2025 году.

«Мы уже многого добились во время этой Миссии 1», — сказал Такеши Хакамада во время веб-трансляции Haruto-R. Позже он добавил в своем заявлении: «Мы будем продолжать двигаться вперед».

Показать больше
Back to top button