Астрономия и космосКосмонавтика

Посадка японского аппарата Hakuto-R на Луну завершилась молчанием

Попытка посадки на Луну для японского частного космического аппарата, похоже, закончилась неудачей.

Запланированный приземлиться в районе Моря Холода 26 апреля в 01:40 по японскому стандартному времени (-6 часов MSK), посадочный модуль Hakuto-R Mission 1 потерял связь с Центром управления полетами в Нихонбаси, Токио, незадолго до запланированного приземления.

Точную судьбу Hakuto-R еще предстоит подтвердить, поскольку инженеры ispace, компании, которая разработала посадочный модуль, пытаются установить контакт или найти доказательства того, что произошло.

Инженеры ispace и специалисты по операциям миссии в Центре управления полетами в настоящее время работают над подтверждением текущего состояния посадочного модуля. Дополнительная информация о статусе посадочного модуля будет объявлена ​​по мере ее поступления.

Возможно, космический аппарат совершил посадку, но произошел сбой в модуле связи, или во время спуска произошел системный сбой, и аппарат разбился о поверхность Луны.

Сегодняшнее событие знаменует собой завершение четырехмесячной миссии, которая началась, когда 11 декабря 2022 года Hakuto-R стартовал к Луне на ракете Falcon 9 Block 5.

Демонстрационный космический аппарат находился в частной собственности, был разработан и эксплуатируется ispace, но также перевозил полезные грузы для японского правительства и международных клиентов.

К ним относятся небольшой луноход Rashid из лунной миссии ОАЭ и трансформируемый лунный робот JAXA/Tomy SORA-Q.

UPD. Основываясь на имеющихся в настоящее время данных, Центр управления полетами HAKUTO-R в Нихонбаси, Токио, подтвердил, что посадочный модуль находился в вертикальном положении, когда выполнял последний подход к лунной поверхности.

Вскоре после запланированного времени посадки не было получено никаких данных, указывающих на приземление. Инженеры ispace отслеживали расчетный остаточный запас топлива, достигаемый на нижнем пороге, и вскоре после этого скорость спуска быстро увеличивалась. После этого произошла потеря связи. На основании этого было установлено, что существует высокая вероятность того, что посадочный модуль в конечном итоге совершил жесткую посадку на поверхность Луны.

Источник
ispace
Показать больше
Back to top button