SpaceX готовится к запуску первого в мире частного лунного посадочного модуля Hakuto-R

511

В четверг, 1 декабря, SpaceX запустит первый частный посадочный модуль на Луну. Старт ракеты Falcon 9 запланирован на 11:37 GMT+3 с мыса Канаверал.

Миссия японской компании ispace стоимостью 52 млн. долл. является частной миссией под названием Hakuto-R.

Согласно заявлению компании, посадочный модуль приземлится примерно в апреле 2023 года на видимой стороне Луны, в кратере Атлас.

Размерами 2,3 на 2,6 метра, он несет на борту 10-килограммовый вездеход по имени Рашид, построенный в Объединенных Арабских Эмиратах.

Эта страна является новичком в космической гонке, но имеет недавние успехи, включая запуск марсианского зонда в 2020 году. Если все пойдет по плану, Рашид станет первой миссией арабского мира на Луну.

«Мы добились очень многого за шесть коротких лет с тех пор, как в 2016 году впервые начали концептуализировать этот проект», — сказал генеральный директор ispace Такеши Хакамада.

Hakuto был одним из пяти финалистов международного конкурса Google Lunar XPrize — задачи по посадке лунохода на Луну до 2018 года, который закончился без победителя. Но некоторые проекты все еще продолжаются.

Другой финалист из израильской организации SpaceIL не смог в апреле 2019 года стать первой частной миссией, добившейся успеха, после того, как космический аппарат врезался в поверхность при попытке приземлиться.

Миссия японской компании ispace стоимостью 52 млн. долл. является частной миссией под названием Hakuto-R
© ispace, Hakuto-R

Компания ispace, в которой работает около 200 сотрудников, заявляет, что «стремится расширить сферу человеческой жизни в космос и создать устойчивый мир, предоставляя высокочастотные и недорогие транспортные услуги на Луну».

Вместе с миссией Hakuto-R на ракете-носителе Falcon-9 стартует и Lunar Flashlight, кубсат НАСА, который будет искать водяной лед на Южном полюсе Луны.

Будущие миссии должны внести свой вклад в программу NASA Artemis.

Источник HAKUTO-R Mission
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии