Хроника двенадцатого века содержит самое первое описание шаровой молнии

699

Ученые Даремского университета Брайан Таннер и Джайлз Гаспер нашли достоверное описание шаровой молнии в монашеской хронике, составленной Гервасом Кентерберийским (Gervasus Cantuariensis или Gervasius Dorobornensis) около 1200 г. н.э. Отчет предшествует предыдущему самому раннему известному описанию шаровой молнии почти на 450 лет.

Шаровая молния выглядит как светящееся и плавающее в воздухе образование. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено. Существует множество гипотез, объясняющих явление, но ни одна из них не получила признания в научной среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами, так что вопрос о природе шаровой молнии остаётся открытым до сих пор. По состоянию на сегодняшний день не было создано ни одной опытной установки, на которой это природное явление искусственно воспроизводилось бы в соответствии с описаниями очевидцев.

Гервас Кентерберийский (ок. 1145 — ок. 1210) был бенедиктинским монахом монастыря и автором семи исторических работ, наиболее важным и существенным из которых является его Хроника.

В этой работе Гервас Кентерберийский заявил, что «чудесное знамение спустилось недалеко от Лондона» 7 июня 1195 года.

Далее он описал плотное и темное облако, испускающее белое вещество, которое приобретало сферическую форму под облаком, из которого огненный шар упал в сторону реки.

Ученые сравнили текст с историческими и современными сообщениями о шаровой молнии.

«Шаровая молния — это редкое погодное явление, которое до сих пор не изучено», — говорят исследователи.

«Описание белого вещества, выходящего из темного облака, падающего в виде вращающейся огненной сферы и затем совершающего какое-то горизонтальное движение, очень похоже на исторические и современные описания шаровой молнии».

«Если Гервас Кентерберийский описывает шаровую молнию, как мы полагаем, то это будет самое раннее описание того, что произошло в Англии, которое до сих пор было обнаружено».

До этого рассказа самое раннее сообщение о шаровой молнии в Англии да и в мире вообще относится к сильной грозе в церкви деревушки Уидеком-ин-те-Мур графства Девон в Англии 21 октября 1638 года.

Шаровая молния - «Огненный шар, спускающийся в комнату», Лондон, 1886 г.
Шаровая молния — «Огненный шар, спускающийся в комнату», Лондон, 1886 г.

«Основное внимание в трудах Герваса Кентерберийского было уделено монастырю собора Крайст-Черч в Кентербери, его спорам с соседними домами и архиепископом Кентерберийским, а также хронике действий короля и его знати», — говорят ученые.

«Но его также интересовали природные явления, от небесных явлений и знамений в небе до наводнений, голода и землетрясений».

Исследователи проверили достоверность Герваса как писателя и свидетеля, предварительно изучив его записи о затмениях и описание изображения полумесяца.

«Учитывая, что Гервас кажется надежным повествователем, мы считаем, что его описание огненного шара на Темзе 7 июня 1195 года было первым полностью убедительным описанием шаровой молнии где бы то ни было», — говорят ученые.

Статья с описанием результатов была опубликована в журнале Weather.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии