Ровер по имени Идефикс будет исследовать спутник Марса — Фобос

0 383

Космические агентства Франции, Германии и Японии подписали соглашение, которое позволит роботизированному франко-немецкому вездеходу участвовать в японской миссии Martian Moon eXploration (MMX) и посадить его на поверхность марсианского спутника Фобос.

Несмотря на то, что Красную планету посещало большое количество автоматических зондов в течение полувека, ни одному из них не удалось приземлиться на марсианских спутниках Фобос и Деймос. Было несколько попыток посадки на внутреннюю луну Марса, но они не увенчались успехом.

Однако это произошло не из-за отсутствия интереса. Несмотря на то, что средний диаметр Фобоса составляет всего 22 км, он интересовал астрономов с момента своего открытия в 1877 году. Что именно представляет собой Фобос, оставалось загадкой, и привело к появлению некоторых необычных, но серьезных теорий.

В 1950-х годах странные параметры орбиты Фобоса, когда он совершает три оборота вокруг Марса в день, заставили одного ученого заявить, что это искусственный спутник, построенный в далеком прошлом исчезнувшей марсианской цивилизацией.

Сегодня существуют две основные теории о Фобосе. Во-первых, это конгломерат обломков, оставшихся от образования Марса или захваченных им. Другая состоит в том, что Фобос был создан массивным телом, столкнувшимся с Марсом в первые дни существования Солнечной системы.

Художественная концепция MMX
Художественная концепция MMX.

Чтобы найти некоторые ответы, японское космическое агентство JAXA запускает миссию MMX в следующем году, когда Марс будет находится в лучшем положении для полета к нему. Когда миссия достигнет планеты, MMX совершит облет внешнего спутника Деймоса и выйдет на орбиту вокруг Фобоса.

Однако «орбита» — не совсем подходящее слово. Фобос имеет только 1/1000 силы тяжести Земли, и космический аппарат не может выйти на истинную орбиту вокруг него, поэтому он выйдет на так называемую квазиспутниковую орбиту (QSO), которая позволит ему быть рядом с Фобосом.

Затем MMX отправит на Фобос вездеход, построенный немецким аэрокосмическим центром (Deutsches Zentrum für Aerospace (DLR)) и французским космическим агентством Centre National d’études spacees (CNES).

Вездеход официально называется IDEFIX в честь имени маленькой собачки из французских комиксов об Астериксе и Обеликсе. Ровер весит всего 25 кг и выглядит как маленький черный ящик, опирающийся на четыре колеса, которые он использует для передвижения. Но перемещаться ему будет непросто.

Гравитация Фобоса настолько низка, что человек может прыгнуть с поверхности прямо на орбиту, поэтому IDEFIX будет не столько катиться, сколько подпрыгивать, а колеса больше предназначены для копания поверхности. Кроме того, для навигации IDEFIX будет использовать специальную автономную систему.

Интеграция IDEFIX
Интеграция IDEFIX.

Миссия IDEFIX на солнечной энергии будет заключаться в использовании радиометра miniRAD и спектрометра RAX для изучения тепловых свойств и минерального состава Фобоса.

Ровер также будет использовать свои камеры для разведки мест на спутнике Марса, где MMX совершит несколько посадок, чтобы собрать 10 граммов образцов с помощью робота-манипулятора. Образцы будут отправлены обратно на Землю в специальном возвращаемом модуле, который вернется в июле 2029 года.

В настоящее время вездеход проходит окончательную интеграцию компонентов, которая, как ожидается, будет завершена через пару месяцев, прежде чем он будет доставлен в Японию для подключения к космическому аппарату MMX с помощью специального соединительного узла.

Источник DRL
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии