Компьютеры и нейросетиHi-Tech

Компания Илона Маска Neuralink получила одобрения для испытаний на людях интерфейса «мозг-компьютер»

Компания Илона Маска Neuralink объявила, что получила одобрение на первые испытания интерфейса «мозг-компьютер» на людях.

Первая заявка Neuralink в FDA в 2022 году была отклонена из-за опасений по поводу безопасности литиевой батареи, возможности перемещения ее крошечных проводов в мозге и неуверенности в том, сможет ли Neuralink безопасно удалить ее, не повреждая мозговую ткань.

Похоже, Neuralink удалось успешно решить эти проблемы, и, хотя компания еще не ищет добровольцев для первых испытаний, это только вопрос времени.

Имплантат Neuralink N1 размером с монету полностью помещается под кожу, заменяя часть черепа реципиента.

С помощью 64 крошечных гибких игольчатых зондов, вставленных в ткань мозга в определенных точках, он обеспечивает 1024 канала двусторонней связи между мозгом и компьютерным чипом.

Затем имплантат может взаимодействовать с внешними устройствами по беспроводной сети, после чего пациент начинает взаимодействовать со смартфонами, компьютерами и т.п., используя только свой мозг.

Это требует некоторого обучения, но, как показали тестовые обезьяны Neuralink с чипом, все это работает достаточно хорошо, чтобы позволить им играть в игры и управлять клавиатурой. N1 также заряжается без проводов, поэтому не нужно будет подключать голову к зарядке на ночь.

План состоит в том, чтобы сначала использовать эти имплантаты у пациентов с параличом нижних конечностей, чтобы дать им возможность работать с компьютерами и другими устройствами.

В конце концов, Маск хочет сделать интерфейсы мозг-компьютер потребительским продуктом, который сможет купить каждый, полагая, что они откроют гораздо более быструю связь между людьми и компьютерами, чем позволяют нынешние стандарты клавиатуры и мыши.

В чисто умозрительном смысле это открывает гораздо больше, чем просто управляемый разумом интерфейс ввода текста. Теоретически вы могли бы использовать будущие версии для управления дополнительными бионическими конечностями, транспортными средствами или роботами, дополненными сенсорной обратной связью.

Интерфейсы мозг-компьютер потенциально способны изменить жизнь к лучшему. Мы хотим перенести эту технологию из лаборатории в дома людей.

Вы могли бы напрямую передавать изображения или звук в свои зрительные или слуховые системы без необходимости использования динамиков или дисплеев, что дает вам возможность настроиться на дополнительные глаза и уши практически в любом месте вашего тела или даже в любой точке Земли.

Вы можете думать о сообщениях и отправлять их прямо в чей-то нейронный имплантат через высокотехнологичную телепатическую связь. Потенциально вы можете записывать активность мозга во сне и заново переживать ее в часы бодрствования.

Вы также можете быть взломаны, что открывает всевозможные жуткие возможности. Конечно, при достаточно высокой пропускной способности «мозг-чип» все может стать реальным, а огромная пропускная способность здесь явно является одной из целей.

Источник
Neuralink
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button