Обнаружено первое свидетельство, указывающее на респираторную инфекцию у динозавра

614

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, окаменелые останки незрелого диплодоцида — крупного травоядного динозавра-зауропода с длинной шеей, такого как «бронтозавр», — могут служить первым свидетельством уникальной респираторной инфекции у динозавра. Полученные данные расширяют наше понимание болезней, поражавших динозавров.

Образец по прозвищу «Долли» (MOR 7029) был обнаружен на юго-западе Монтаны, США, и относится к позднему юрскому периоду мезозойской эры (приблизительно 150 миллионов лет назад).

Палеонтологи исследовали три шейных позвонка (кости шеи) Долли и обнаружили невиданные ранее аномальные костные выступы необычной формы и текстуры.

Эти выступы располагались в той области каждой кости, где они могли бы быть пронизаны наполненными воздухом мешочками. Эти воздушные мешочки в конечном итоге должны были соединиться с легкими Долли и стать частью сложной дыхательной системы динозавра.

Компьютерная томография неправильных выступов показала, что они были созданы из аномальной кости, которая, скорее всего, образовалась в ответ на инфекцию.

Основываясь на расположении этих аномальных костных выступов, исследователи предполагают, что они образовались в ответ на респираторную инфекцию у Долли, которая в конечном итоге распространилась на эти шейные позвонки через воздушные мешки и вызвала неравномерный рост костей.

Авторы предполагают, что такая респираторная инфекция могла быть вызвана грибковой инфекцией, подобной аспергиллезу, распространенному респираторному заболеванию, которое сегодня поражает птиц и рептилий и может привести к инфекциям костей.

Легочный комплекс зауропода с гипотетическим путем передачи инфекции в MOR 7029
Легочный комплекс зауропода с гипотетическим путем передачи инфекции в MOR 7029. Человеческая шкала представляет собой профиль человека ростом 170 см.

В дополнение к документированию первого случая такой респираторной инфекции у динозавра, ископаемая инфекция также имеет важные анатомические последствия для дыхательной системы динозавров-зауроподов.

«Ископаемая инфекция у Долли не только помогает нам проследить эволюционную историю респираторных заболеваний в прошлом, но и дает нам лучшее понимание того, к каким заболеваниям были восприимчивы динозавры», — говорят ученые.

Исследователи предполагают, что если Долли была заражена респираторной инфекцией, похожей на аспергиллез, у нее, вероятно, были симптомы, подобные гриппу или пневмонии, такие как потеря веса, кашель, лихорадка и затрудненное дыхание.

Поскольку аспергиллез может быть смертельным для птиц, если его не лечить, потенциально аналогичная инфекция у Долли могла в конечном итоге привести к смерти животного, добавляют ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. “The first occurrence of an avian-style respiratory infection in a non-avian dinosaur” by D. Cary Woodruff, Ewan D. S. Wolff, Mathew J. Wedel, Sophie Dennison and Lawrence M. Witmer.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии