Марсианский зонд InSight получит несколько дополнительных недель для научной работы

242

Команда марсианской миссии InSight решила использовать сейсмометр дольше, чем планировалось ранее, хотя в результате посадочный модуль разрядится раньше.

Поскольку мощность, доступная для спускаемого аппарата НАСА InSight Mars, уменьшается с каждым днем, команда инженеров пересмотрела график миссии, чтобы максимизировать научную работу, которую они могут проводить.

Планировалось, что посадочный модуль автоматически отключит сейсмометр — последний действующий научный инструмент InSight — к концу июня, чтобы сохранить энергию, выживая на той мощности, которую его запыленные солнечные панели могут генерировать примерно до декабря.

Вместо этого команда теперь планирует запрограммировать посадочный модуль так, чтобы сейсмометр мог работать дольше, возможно, до конца августа или начала сентября. Это приведет к разрядке батарей посадочного модуля раньше, но это может позволить сейсмометру обнаружить дополнительные марсотрясения.

«InSight еще не закончил рассказывать нам о Марсе», — сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных исследований НАСА. «Мы собираемся получить все возможные научные сведения до того, как посадочный модуль завершит операции».

InSight выполняет расширенную миссию после достижения своих научных целей. Посадочный модуль обнаружил более 1300 марсотрясений с момента приземления на Марс в 2018 году, предоставив информацию, которая позволила ученым измерить глубину и состав марсианской коры, мантии и ядра.

Посадочный модуль InSight Mars использует сейсмометр для изучения внутренних слоев Марса
Посадочный модуль InSight Mars использует сейсмометр для изучения внутренних слоев Марса. Сейсмические сигналы от землетрясений меняются, когда они проходят через различные материалы; сейсмологи могут читать колебания на сейсмограмме, чтобы изучать свойства коры, мантии и ядра планеты.

С помощью других своих инструментов InSight записал бесценные данные о погоде, исследовал почву под посадочным модулем и изучил остатки древнего магнитного поля Марса.

Все приборы, кроме сейсмометра, уже отключены. Как и другие космические аппараты, InSight имеет систему защиты от сбоев, которая автоматически запускает «безопасный режим» в угрожающих ситуациях и отключает все свои функции, кроме наиболее важных, позволяя инженерам оценить ситуацию.

Низкое энергопотребление и температура, выходящая за заданные пределы, могут вызвать безопасный режим.

Чтобы сейсмометр продолжал работать как можно дольше, команда миссии выключает систему защиты от сбоев InSight. Хотя это позволит прибору работать дольше, он оставляет посадочный модуль незащищенным от внезапных, неожиданных событий, на которые у наземных диспетчеров не будет времени отреагировать.

«Цель состоит в том, чтобы получить научные данные до такой степени, что InSight вообще не сможет работать, а не экономить энергию и управлять посадочным модулем без какой-либо научной выгоды», — сказал Чак Скотт, руководитель проекта InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии