Инструмент NEID измеряет массу экзопланет с максимальной точностью

NN-EXPLORE Exoplanet Investigations с доплеровской спектроскопией представляет собой прибор, установленный на телескопе WIYN

1 134

Исследователи показали первые результаты работы нового инструмента для расчета веса экзопланет. NN-EXPLORE Exoplanet Investigations с доплеровской спектроскопией, или NEID, представляет собой прибор, установленный на телескопе WIYN в обсерватории Kitt Peak и финансируемый НАСА.

Такие инструменты, как телескоп TESS для поиска экзопланет, работают, глядя на свет, исходящий от звезд, и наблюдая, есть ли периодические провалы в уровнях света. Если это так, это означает, что планета может проходить между звездой и Землей. Если эти провалы происходят по фиксированному графику, это означает, что планета находится на орбите.

Способ, которым NEID исследует далекие планеты, отличается: он ищет контрольное «колебание» звезд, вокруг которых вращаются планеты.

То же самое происходит в нашей солнечной системе — когда массивная планета, такая как Юпитер, движется вокруг Солнца, его сильная гравитация заставляет Солнце двигаться назад и вперед со скоростью примерно 13 метров в секунду.

Земля также производит этот эффект, хотя, поскольку она меньше по размеру и менее массивна, она вызывает колебание только 0,1 метра в секунду. Чем больше планета относительно звезды, и чем она ближе, тем большие она вызывает колебания.

Другие инструменты могут обнаруживать колебания  1 метр в секунду, но NEID является более чувствительным и может обнаруживать с точностью, в три раза превышающей точность других инструментов.

Это означает, что он может найти каменистые планеты, вращающиеся вокруг меньших звезд, чем наше Солнце, а также имеет больше шансов найти планеты меньшего размера, чем у Земли.

Наблюдая за колебаниями звезд, ученые могут получать всевозможную информацию об орбитальных планетах, включая их диаметр, массу и плотность.

Плотность показывает, является ли планета каменистой или газообразной, а расстояние от звезды показывает температуру поверхности. В конце концов, исследователи смогут обнаружить планеты, подобные Земле, на орбите вокруг звезд, похожих на Солнце, на расстоянии, которое позволит жидкой воде существовать на их поверхности.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии