Инструменты раскрывают закономерности вымирания неандертальцев на Пиренейском полуострове

933

Согласно исследованию, проведенному исследователями из Археологического музея Бильбао, Испания, популяции неандертальцев (Homo neanderthalensis) на Пиренейском полуострове подвергались локальному вымиранию и замещению еще до появления там людей (Homo sapiens). 

Неандертальцы исчезли около 40 000 лет назад, но многие детали их исчезновения остаются неясными.

Чтобы прояснить ситуацию, полезно изучить, как менялись популяции неандертальцев в течение последних тысячелетий их существования.

В этом исследовании археологи изучили распространение комплекса орудий, известного как шательперронский, который считается уникальным для определенных популяций неандертальцев во Франции и на Пиренейском полуострове.

Исследователи изучили более 5000 останков шательперронских инструментов из места под названием Аранбальца II в Баррике на севере Пиренейского полуострова, возраст которых составляет около 45 500 лет.

Сравнивая это место с другими близлежащими находками неандертальских инструментов, они документально подтверждают, что шательперронская система не пересекается во времени с более старыми неандертальскими технологиями в этом регионе, предполагая, что шательперронские инструменты не были разработаны на основе более ранней иберийской технологии, а вместо этого возникли в другом месте до того, как неандертальцы мигрировали в регион.

Избранные каменные артефакты из Шательперрона в Аранбальце II (Баррика, Испания).
Избранные каменные артефакты из Шательперрона в Аранбальце II (Баррика, Испания).

Ученые также обнаружили, что инструменты шательперронцев появились раньше, чем первые инструменты Homo sapiens на Пиренейском полуострове.

Основываясь на этих данных, авторы предполагают, что более старые иберийские популяции неандертальцев исчезли, унеся с собой свои стили орудий, и были заменены другими группами неандертальцев, использующими шательперронские орудия, вероятно, мигрировавшими из Франции, и эти популяции, в свою очередь, были заменены Homo sapiens.

Исследователи предполагают, что эти модели локального вымирания и замещения неандертальцев станут важной областью будущих исследований, поскольку они могли сыграть значительную роль в упадке и окончательной гибели неандертальцев.

Авторы добавляют: «Неандертальцы с шательперронской технологией заняли север Пиренейского полуострова около 43 000 лет назад. В то время эта территория была незанятой после более раннего исчезновения местных групп неандертальцев вместе с их мустьерскими технологиями».

Исследование было опубликовано в журнале открытого доступа PLOS ONE.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии