Инженеры устранили проблему с телеметрией на «Вояджере-1»

212

Инженеры устранили проблему, связанную с данными космического аппарата НАСА «Вояджер-1».

Ранее в этом году система управления ориентацией зонда (AACS), которая удерживает антенну «Вояджера-1» направленной на Землю, начала отправлять диспетчерам миссии искаженную информацию о своем состоянии и деятельности, несмотря на то, что работала нормально.

Остальная часть зонда также выглядела нормальной, поскольку он продолжал собирать и возвращать научные данные.

С тех пор команда обнаружила источник искаженной информации: AACS начала отправлять данные телеметрии через бортовой компьютер, который, как известно, перестал работать много лет назад, и компьютер испортил информацию.

Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер», сказала, что, когда они заподозрили, что проблема в этом, они решили попробовать решение с низким уровнем риска: дать команду AACS возобновить отправку данных на нужный компьютер.

Инженеры пока не знают, почему AACS начала направлять данные телеметрии не на тот компьютер, но, вероятно, она получила ошибочную команду, сгенерированную другим бортовым компьютером.

Если это так, это указывает на то, что где-то еще на космическом аппарате возникла проблема. Команда инженеров продолжит поиски этой проблемы, но они не думают, что она представляет угрозу для здоровья «Вояджера-1» в долгосрочной перспективе.

«Мы рады, что телеметрия вернулась», — сказала Сюзанна Додд.

«Мы сделаем полное чтение памяти AACS и посмотрим на все, что она делала. Это поможет нам диагностировать неполадку, которая в первую очередь вызвала проблему с телеметрией. Так что мы осторожно оптимистичны, но у нас все еще есть много вопросов».

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» исследуют нашу Солнечную систему уже 45 лет. Оба зонда сейчас находятся в межзвездном пространстве, в области за пределами гелиопаузы.

Сегодня, 31 августа 2022 года космический аппарат «Вояджер-1» находился на расстоянии около 23,533 млрд.км. или 157,31 астрономических единиц, радиосигнал со скоростью света идет от аппарата до Земли 21 час 48 минут .

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии